Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Пускать в общепит Москвы будут только с прививкой, антителами или свежим ПЦР-тес (Важные новости, события и политика) от Алешка 2. Нашла в архивах информацию про грипп и вакцинацию. Думала, что читаю про ситуаци (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Леонид1991 3. Россияне массово рванули в Турцию. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от МамаСени 4. Черкасов:"Вам переплатили за 20 лет вперёд!" (Дом 2 слухи) от КалюНатка 5. МОЛНИЯ: Враг наносит подлые удары, у Армии ДНР большие потери (Важные новости, события и политика) от Paragon 6. Врачи о вакцинации. (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Dani
7. "Спутник V" защищает от COVID-19 минимум полгода, заявил разработчик (Важные новости, события и политика) от ANAIS 8. Мнение. Действия власти не поддаются какой-либо логике (Важные новости, события и политика) от Катеринa 1970 9. «Обкакались». Дзюба покаялся перед россиянами за вылет с чемпионата Европы (Новости спорта и спортивные события) от assa 10. Коронавирусный ад в Питере: людей вынуждены укладывать на пол в коридорах (Важные новости, события и политика) от Алешка 11. Президент выступил на съезде "ЕР" и придумал как выиграть выборы. (Важные новости, события и политика) от МамаСени 12. Нелюбимый внук (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от куршская коса

Настоящую русскую окрошку после 1917 года никто не пробовал!  (Прочитано 2039 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 69168
  • Имя: Лариса
  • Карма: 253013
11
Настоящую русскую окрошку после 1917 года никто не пробовал!

"Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, варёную ветчину, солонину и копчёный язык — нарезать четырёхугольными кусочками, взять этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или солёных огурцов, крутых яиц, мелко изрубленного зелёного лука, укропа, эстрагона, сложить всё в суповую чашку, влить сметаны, развести квасом или кислыми щами, положить соли, перцу, кусок льду".



Оффлайн maru

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 6798
  • Имя: милая я
  • Карма: 18040

Оффлайн Татьяна92

  • Друг
  • Сообщений: 6379
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 17872
и лучше не пробовать. :xixixi: :flower3:
Да уж,,, как-то  :sick: особенно со щами... :laughy:
« Последнее редактирование: 22 Мая 2021, 06:44 от Татьяна92 »

Онлайн Stava

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21128
  • Карма: 95370
Да уж,,, как-то  :sick: особенно со щами... :laughy:
щи это не щи в современном понимании супа с картошкой и капустой, это напиток, его как-то по особенному готовили и в бутылки разливали

Онлайн собака-кусака

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 195778
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2092453
щи это не щи в современном понимании супа с картошкой и капустой, это напиток, его как-то по особенному готовили и в бутылки разливали
Квайт, как говорится, райт!

«День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку».

Типа кваса.

Оффлайн Татьяна92

  • Друг
  • Сообщений: 6379
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 17872
щи это не щи в современном понимании супа с картошкой и капустой, это напиток, его как-то по особенному готовили и в бутылки разливали
В смысле без начинки?? Бульон??

Онлайн Stava

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21128
  • Карма: 95370
В смысле без начинки?? Бульон??
придется идти гуглить рецепт)) щас

Онлайн Stava

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21128
  • Карма: 95370
Профессор кислых щей
Герои русской классики то и дело пьют кислые щи, и это вовсе не суп.
 

Вот, например, выдержка из романа Решетникова «Глумовы»: «В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы». Ответ на вопрос, что же это такое, можно найти у Гиляровского в «Москве и москвичах»: «Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая – цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому сухарный белый квас, а кому кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

 

Кислые щи – вовсе не похлебка из квашеной капусты, а старинный русский медово-солодовый напиток, одна из разновидностей шипучего кваса. Напиток этот старый, считается, ему уже около 500 лет. Мы же нашли рецепт 1910 года.

Классический рецепт
«Кислые щи по-московски»
«5 фунтов солоду (пшеничного или ржаного, безразлично), 5 фунтов пшеничной муки и 3 фунта гречневой муки просеять на сито, высыпать в кадку и заварить кипятком, чтобы получилось хлебное тесто. Затем оставить его в покое. Спустя часа два с половиной – три обварить это тесто снова кипятком и, перемешав тщательно, дать отстояться, после чего слить жидкость в другую кадку и, когда она остынет, прибавить 5 фунтов меду или патоки, помешать, влить стакана полтора дрожжей и дать бродить – пока не покажется пена, по достижении чего разлить по бутылкам и поместить таковые на полсуток в теплое место незакупоренными. А тогда закупорить и выставить дня на четыре на ледник, – после чего следует считать их готовыми».

Следует перевести это на современный язык, а то если вы вдруг возжелаете приготовить таки кислых щей, то вряд ли у вас это получится.

Для этого нам потребуется 14 литров чистой воды и следующее:


Ржаной солод (мука) 250 гр.

Мука пшеничная 250 гр.

Мука гречневая 240 гр.

Мята 5 гр.

Мед 250 гр.

Дрожжевая закваска - 1/3 двухсотграммового стакана.

Пол-литровые бутылки - 18-20 шт.


Приступим. Сначала нужно сделать густой замес теста, то есть смешать все виды муки и хорошенько перемешать. Тесто оставляем часа на 3 в покое, чтобы оно осахарилось.

Подошедшее тесто перекладываем в большую емкость (желательно поискать заранее чан или кадку) и заливаем 14 литрами крутого кипятка. Тщательно мешаем до тех пор, пока кусочки теста не растворятся и масса не станет однородной, закрываем крышкой или марлей и даем отстояться нескольких часов.

В итоге должно получиться прозрачное сусло, все лишнее осядет на дно. На данном этапе главное не взболтать осадки, а аккуратненько перелить в чистую емкость. После добавьте мед, настой мяты и еще разок тщательно перемешать.

Пришло время подготовленной заранее дрожжевой закваски – отправляем её в сусло и как обычно перемешиваем.

Через какое-то время сусло должно забродить – не упустите этот момент, именно сейчас нужно перелить его в стеклянные бутылки и надежно закупорить пробками. Бутылки следует отправить часов на 10-12 в теплое место для окончательной выдержки. По прошествии этого времени переставьте бутылки в более прохладное место, если есть возможность – положите их горизонтально.

Теперь осталось только ждать – 2-3 дня и «кислые щи» готовы.

(кликните для показа/скрытия)

Онлайн собака-кусака

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 195778
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2092453
Профессор кислых щей
Герои русской классики то и дело пьют кислые щи, и это вовсе не суп.
 

Вот, например, выдержка из романа Решетникова «Глумовы»: «В двух местах продавали водку, в нескольких кислые щи, которые пили преимущественно девицы». Ответ на вопрос, что же это такое, можно найти у Гиляровского в «Москве и москвичах»: «Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая – цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому сухарный белый квас, а кому кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

 

Кислые щи – вовсе не похлебка из квашеной капусты, а старинный русский медово-солодовый напиток, одна из разновидностей шипучего кваса. Напиток этот старый, считается, ему уже около 500 лет. Мы же нашли рецепт 1910 года.

Классический рецепт
«Кислые щи по-московски»
«5 фунтов солоду (пшеничного или ржаного, безразлично), 5 фунтов пшеничной муки и 3 фунта гречневой муки просеять на сито, высыпать в кадку и заварить кипятком, чтобы получилось хлебное тесто. Затем оставить его в покое. Спустя часа два с половиной – три обварить это тесто снова кипятком и, перемешав тщательно, дать отстояться, после чего слить жидкость в другую кадку и, когда она остынет, прибавить 5 фунтов меду или патоки, помешать, влить стакана полтора дрожжей и дать бродить – пока не покажется пена, по достижении чего разлить по бутылкам и поместить таковые на полсуток в теплое место незакупоренными. А тогда закупорить и выставить дня на четыре на ледник, – после чего следует считать их готовыми».

Следует перевести это на современный язык, а то если вы вдруг возжелаете приготовить таки кислых щей, то вряд ли у вас это получится.

Для этого нам потребуется 14 литров чистой воды и следующее:


Ржаной солод (мука) 250 гр.

Мука пшеничная 250 гр.

Мука гречневая 240 гр.

Мята 5 гр.

Мед 250 гр.

Дрожжевая закваска - 1/3 двухсотграммового стакана.

Пол-литровые бутылки - 18-20 шт.


Приступим. Сначала нужно сделать густой замес теста, то есть смешать все виды муки и хорошенько перемешать. Тесто оставляем часа на 3 в покое, чтобы оно осахарилось.

Подошедшее тесто перекладываем в большую емкость (желательно поискать заранее чан или кадку) и заливаем 14 литрами крутого кипятка. Тщательно мешаем до тех пор, пока кусочки теста не растворятся и масса не станет однородной, закрываем крышкой или марлей и даем отстояться нескольких часов.

В итоге должно получиться прозрачное сусло, все лишнее осядет на дно. На данном этапе главное не взболтать осадки, а аккуратненько перелить в чистую емкость. После добавьте мед, настой мяты и еще разок тщательно перемешать.

Пришло время подготовленной заранее дрожжевой закваски – отправляем её в сусло и как обычно перемешиваем.

Через какое-то время сусло должно забродить – не упустите этот момент, именно сейчас нужно перелить его в стеклянные бутылки и надежно закупорить пробками. Бутылки следует отправить часов на 10-12 в теплое место для окончательной выдержки. По прошествии этого времени переставьте бутылки в более прохладное место, если есть возможность – положите их горизонтально.

Теперь осталось только ждать – 2-3 дня и «кислые щи» готовы.

(кликните для показа/скрытия)

Бражка такая лёгонькая.
Кстати, белый квас *почти абсолютно прозрачный* из овса мне понравился гораздо больше, чем ржаной. Но в промышленных масштабах его не производят, это монастырское произведение, там и пила несколько раз. 

Онлайн Stava

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21128
  • Карма: 95370
Бражка такая лёгонькая.
Кстати, белый квас *почти абсолютно прозрачный* из овса мне понравился гораздо больше, чем ржаной. Но в промышленных масштабах его не производят, это монастырское произведение, там и пила несколько раз. 
я пила что-то похожее. Не знаю, как это называлось, но наливали из чайника и было вкусно. Больше я ничего не помню) Проснулись поутру на полянке под пение птиц. Ох уж она студенческая практика)))

Онлайн собака-кусака

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 195778
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2092453
я пила что-то похожее. Не знаю, как это называлось, но наливали из чайника и было вкусно. Больше я ничего не помню) Проснулись поутру на полянке под пение птиц. Ох уж она студенческая практика)))
Бражка, точняк))) Коварная субстанция шопипец  :laughy:

Онлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 39448
  • Карма: 155208

Оффлайн maru

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 6798
  • Имя: милая я
  • Карма: 18040
типа медовухи. медовуха на время лишает ног. :xixixi:

Оффлайн Татьяна92

  • Друг
  • Сообщений: 6379
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 17872
типа медовухи. медовуха на время лишает ног. :xixixi:
Именно ног, голова соображает, мужики рассказывали, а ноги не идут- падали, как подкошенные.
Странно...
Спасибо, Stava,   :flower3: за информацию! Буду знать про щи.

Оффлайн maru

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 6798
  • Имя: милая я
  • Карма: 18040
Именно ног, голова соображает, мужики рассказывали, а ноги не идут- падали, как подкошенные.
Странно...
Спасибо, Stava,   :flower3: за информацию! Буду знать про щи.
мне налили впервые в 20 лет. выпила посидели за столом. будущий муж говорит - пойдем. а я встать и никак. :D :D :D совершенно трезва а ноги не идут. :xixixi:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.15 секунд. Запросов: 56.