Приветик Колючки!
Погоды у нас стоят нынче очень холодные, и лето получилось какое- то жрательное, кусочком арбузика и листиком салатика никто не хочет ограничиваться, организьма требует чего- то основательного и питательного.
На неделе мы с друзьями - соседями замутили небольшой фуршетик в морском стиле, приволокли селёдочки с картошкой, жарили кальмаров на гриле, ну а фуршетную часть повесили на меня, раскрутив на салат Нептун, которым я их угощала на НГ, очень нам нравится.
Надо сказать что этот салат простой в исполнении и очень вкусный.
Это классика советских салатов, и вариантов много, но всегда должны присутствовать как минимум 3 морепродукта и обязательно должен быть кальмар.
И конечно заправка должна быть с ярко выраженным вкусом горчицы и лимона.
Сделать морской салатик не составит труда для любой хозяйки. Главное, правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Пикантное сочетание даёт отварная или консервированная рыба с хреном и горчицей, а также с любым сыром и яйцами. Подбирайте составляющие на свой вкус: горбуша, семга малосолка,кальмары, креветки, любые моллюски, можно с икрой, можно без,всё можно миксовать, заправка пропитает все ингридиенты и вкус будет великолепный.
В качестве заправки используйте не майонез, а заправку на основе майонеза, сметаны или йогурта.
Приготовленный по классическому рецепту салат обязательно порадует любителей как рыбы так и морепродуктов.
А уложить массу можно и на обжаренные тосты , тартинки , валованы. А можно приготовить торжественный слоёный салат-торт с крекерами , он точно станет украшением любого праздничного стола.
Для мужчин конечно лучше подавать порционно ,им эти тартинки ниочом , а женщины любят маленькие валованы начинённые этим салатом.Так мы типа меньше съедаем.
Итак поехали!
У меня были:
Кальмары- 4 небольших тушки
Креветки- 15- 20 шт
2 ложки икры
Яйца- 4 шт
Сыр- небольшая пиала
Заправка:
Одна часть майонеза
Две части сметаны
Горчица
Сок лимона
Соль
Перец
Кальмар наш охотоморский, страшненький снаружи, но вкусный внутри.
Кальмар хорошо очищаем, и опускаем в кипящую подсоленную воду на 2- 3 мин. Остужаем.
Заправка :майонез- сметана- горчица- сок лимона- соль- перец
Ингридиенты все мелко рубим и заправляем .
А дальше дело техники, раскладывайте по желанию как я описывала выше, хоть порционно хоть на тостах хоть в общем салатнике.