МАЛОСОЛЕНАЯ СЕМГА НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ, Всем предновогодний привет! Вчера вечером посолила семгу. Хочу сказать, что это , во-первых, очень просто.Во-вторых, очень вкусно. И, в-третьих, не случится казус , когда в вакуумной упаковке окажется несвежий кусок рыбы, и в 9 вечера Вам придется долго выветривать амбре на своей кухне и бежать в магазин за новым. Давайте попробуем. Уверяю вас, однажды посолив семгу или форель, вы никогда не будите есть магазинную. Рыбу я покупаю целую. Моя потянула на 4 кг по 600 р. за кг. Можно взять кусок весом 500 гр или 1 кг. При любом раскладе , выгоднее, чем платить 400 р. за 250 гр. в упаковке за "кота в мешке". С посолом семги может справиться любой начинающий кулинар, поверьте. И попробуйте.
Итак, рыба, как правило, продается охлажденная , не замороженная. Понюхайте ее, не бойтесь. Даже немного перемороженная рыба не будет пахнуть свежестью.
Отрезаем голову и хвост , убираем в холодильник. Потом можно будет сварить уху, праздничных дней много. Тушку моем под проточной холодной водой. Режем по хребту и делим на 2 части. Хребет убираем, можно его потом в уху. Рыбу режем на небольшие куски. Промокаем их бумажными полотенцами.
После воды аккуратно убирается пленка. Если она ломает структуру рыбы- не трогайте, она легко снимется после соления.
В чашку насыпаем крупную соль и сахар в пропорции 2/1 ( 2 ложки соли, 1 ложка сахара).
Обваливаем и натираем смесью каждый кусок семги , перекладываем в другую посуду.
Когда все куски рыбы просолены, в кастрюлю насыпаем смесь соли с сахаром , укладываем куски рыбы в один ряд, пересыпаем густо солью с сахаром, укладываем второй ряд и так до конца. Сверху густо засыпаем тоже.
Накрываем крышкой меньшего диаметра и ставим в холодильник до 12 часов дня ( если, как я , посолили в 6 часов вечера)
На следующий день , по времени, промываем каждый кусок семги под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца.
Вот такая рыбка у вас получится.
Заворачиваем каждый кусок семги в целлофановый пакет, укладываем в емкость и оставляем часов на 10 в холодильнике, чтобы разошлась равномерно соль.
Теперь можно попробовать, а остальную семгу убрать в морозилку.
Приятного аппетита! И с наступающим!