ТОРТ " НОВОГОДНИЙ" Всем большой привет. Как обещала, выкладываю рецепт торта, который живет в нашей семье уже лет 30. Я придумала его, будучи молодой и весом до " 50"
. А потом, несмотря на вес , он прижился. Я радую своих этим тортиком только на Новый Год, иногда на наши Юбилеи, ибо очень он калорийный. Но....он необыкновенно вкусный, поверьте !
Торт мой полностью состоит из безе , вкуснейшего заварного крема, грецких орехов и шоколада. Процесс его приготовления не простой и занимает достаточно времени.
Первое , основа нашего торта, это безе. И мы начнем с него. Нам нужно 8 белков и 2 стакана сахара. Я не кладу в безе соль, лимонную кислоту, ванилин и что-либо другое.
Самое главное - все запчасти миксера , даже если он в шкафу идеально чистый, промываем горячей водой с моющим средством и протираем чистой салфеткой. Яйца, из которых мы заберем белки, должны быть из холодильника.
Яйца промываем холодной водой и промокаем салфеткой.
Белки отделяем от желтков. Нужно помнить, что, если хоть капля желтка попадет в белок , безе не будет, можно выбросить . Если у вас не получается слить белок через расколотую скорлупу, попробуйте разбить яйцо в ладонь - желток останется в ладони, а белок стечет сквозь пальцы.
Взбиваем до пены один белок, потом начинаем добавлять по столовой ложке сахар. продолжая взбивать. Когда весь сахар в емкости, прибавляем скорость до максимума и бьем до появления устойчивых "пик".
Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем чайной ложкой безе.
Ставим в духовку при температуре 120 градусов примерно на 50 минут.
Когда безе станет золотистого цвета , вынимаем и оставляем остыть.
Пока остывает безе , готовим крем.
Нам понадобятся: 1 яйцо, пол.стакана сахара,3 ложки просеянной муки, пол.литра молока, 750 гр. качественного сливочного масла и банка сгущенного молока. Для обсыпки торта - 3 стакана грецких орехов и 1 шоколадка.
Яйцо взбиваем с сахаром до пены , добавляем муку и понемногу теплое молоко, продолжая взбивать. Ставим на огонь и варим до загустения , постоянно мешая. Остужаем, добавляем масло и сгущенку и взбиваем до пены.
Ставим крем в холодильник на час. Обжариваем рубленные орехи
Трем на крупной терке шоколадку и убираем в холодильник, чтобы не растаяла.
Начинаем собирать наш торт. В самый низ укладываем крупные безе и промазываем кремом. Этаж за этажом выкладываем весь торт. Крупные безе я выпекаю специально для основы торта.
Обсыпаем торт жареными орехами.
И тертым шоколадом
Ставим торт в холодильник до новогоднего стола.
С наступающим Новым Годом, мои хорошие!!!! Пусть жизнь ваша будет такой же сладкой , как мой торт!!! Приятного аппетита!