МАРИНУЕМ ГРИБОЧКИ. Колючечки, привет! Дождались дождика, хоть и небольшого. Еще раз выехали за грибочками. Собрали рядовку и грузди. Ну, хоть немного, а на зиму запаслись.
Рядовка и грузди - это одни из долго готовящихся грибов. Плюс - они только для соления и маринования. Их не жарят, не варят. Ну, по крайней мере ,у нас. Поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом маринованных грибов.
Сфотографировала наши грибы.
Грузди.
Рядовка.
Грибы растут в земле. Поэтому, первое, что делаем, заливаем их водой и оставляем на полчаса. Затем хорошо моем щеткой или губкой. Чистим. Я счищаю чешуйчатую нижнюю часть грибов обязательно. Иначе весь рассол будет в этом мусоре. Вот эту нижнюю чешуйчатую часть.
Получаются вот такие грибочки, готовые к вымачиванию.
Дальше грибы ( отдельно грузди, отдельно рядовку) укладываем в свободные емкости , заливаем холодной водой и оставляем на 2 суток. Воду постоянно меняем. Таким образом из грибов удаляется горечь.
Теперь так же по отдельности варим наши грибы 2 часа. В начале варки кладем к грибам очищенную луковицу. Если вдруг вы просмотрели ядовитый гриб, луковица посинеет.
Пока грибы варятся, готовим все для маринада. Чеснок,укроп, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, базилик сушеный. Соль, сахар, 9% уксус, растительное масло.
Отваренные грибы промываем через дуршлаг.
Рассол на 1 литр воды :
-4 чайные ложки соли;
- 3 ч.л сахара;
- 3 ч.л уксуса.
Остальные ингредиенты - по вкусу. У меня на 5 литров - 3-4 лавровых листа, горсть базилика, штук 25 - черного перца горошком, 10 шт. - душистого перца. 200 гр. чеснока. 10 зонтиков мелко порезанного укропа. Пол стакана растительного масла.
Даем воде закипеть , закладываем все специи, кроме укропа и чеснока. Загружаем грибы. Варим 55 минут.
Теперь загружаем укроп и чеснок. Варим еще 5 минут после закипания и раскладываем по стерилизованным банкам.
Такие грибочки спокойно хранятся в шкафу в доме. Ни разу не взрывались.
Всем - приятного аппетита!