ПИРОГ С ФРУКТАМИ, Колючки, привет! В выходные баловала своих пирогом с сливами и грушей. Получился он очень нежным и не приторно сладким. Очень хорош и к чаю, и к кофе. Делюсь рецептом.
Пирог состоит из 3-х слоев. Первый -это тесто, второй - творожный и третий - фруктовый. Нам нужно:
-мука- 500-600 гр;
-молоко -250 мл;
- масло сливочное - 75 гр;
- творог жирный -500гр;
- сахар- около 200 гр;
- яйца - 4 шт;
- дрожжи сухие - 10 гр;
- 1 лимон;
- сметана жирная - 500 гр;
- соль - 1/4 ч. л ;
- коньяк или ром - 1 ст. л;
- 3-4 груши;
- 400 гр. сливы.
Для теста:
разводим в 125 мл. теплого молока дрожжи
добавляем 50 гр. сахара, 75 гр. растопленного сливочного масла, соль . Хорошо перемешиваем. Натираем на мелкой терке 1 ч.л лимонной цедры, отправляем ее в тесто, разбиваем туда 1 яйцо, хорошо взбиваем венчиком. Постепенно вводим просеянную муку ( у меня ушло 400 гр.), замешиваем мягкое тесто.накрываем посуду с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30-40. Оно должно хорошо подняться.
Творожная прослойка:
растереть 500 гр. творога и 75 гр. сахара. Добавить1 яйцо, 125 мл. молока. Тщательно перемешать.
Добавить 2 ст.л лимонного сока, ром или коньяк, муку. Еще раз перемешать.
Фруктовый слой:
грушу почистить, порезать. Сливу разделить пополам, убрать косточки.
Заливка:
500 мл сметаны,2 яйца, 50 гр сахара и 25 гр. муки взбить миксером или блендером.
Тесто поднялось. Раскатываем его в пласт . Укладываем вформу для пирога, чуть с поднятыми бортиками по окружности.
Сверху выкладываем творожный слой.
На творог по окружности выкладываем сливы, в центр- груши.
Заливаем сметанной смесью.
Ставим в разогретую до 180 - 200 градусов духовку на 40-50 минут ( время зависит от самой духовки). Первые минут 30 духовку не открываем, а то пирог опадет. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Всем приятного аппетита!