Приветик Колючки!
На днях запекала сазана с грибами под бешамель.
Рыба ,причём любая белая красная,очень вкусная с грибами, ну а бешамель он и есть бешамель, хорош в запекании от макарон до овощей с грибами. Хочу сказать что можно взять любую доступную рыбу и шампиньоны, а бешамель приготовить вообще труда не составит, минтай и треска чудо как хороши под таким соусом.
Грибов у нас по прежнему много, прут как дурни, поэтому много готовлю с грибами.Белых много, а они очень хороши для многих блюд, я их уже не сортирую, всё вперемежку и лисички и белые.
Нормы закладок у меня как обычно нет, я исхожу из пропорций на 1- 1.200 кг.чистого филе рыбы -1 литр молока для соуса и 0, 5 кг. отварных грибов.
Итак, любую рыбу надо разделать на филе, посолить, поперчить, и слегка обжарить не панируя в муке( потому - что мука будет в соусе) жарить только на масле без запаха.
Затем пока жариться рыба, обжариваем отварные грибы с луком .
Рыбу выкладываем на противень, перекладываем грибами , заливаем соусом, накрываем фольгой ,и запекаем в предварительно нагретой до 160- 170 гр духовке 30- 40 мин, за 10 мин до окончания запекания, снимаем фольгу для зарумянивания.
Соус:
Надо растопить 50 гр сливочного масла в сотейнике, всыпать 3 столовых ложки муки, и обжарить до карамельного цвета, медленно вливаем молоко, постоянно мешаем чтобы не было комков и пригорания, и как только соус начнёт подкипать, уменьшаем огонь, солим , перчим, и полностью отключаем огонь.
Немного о грибах.
Белые растут целыми семьями, хотя очень удивительно лето холодное и мокрое.
Вот эти голубчики и пошли в рыбу.
Ну и смотрим рецепт.
Хребет с костями я полностью отделяю от филе.
Солим, перчим.
Слегка обжариваем с двух сторон,до полуготовности, при запекании будет сочнее.
Солим, перчим.
Рыбу выкладываем на противень, пересыпаем грибами.
Сам готовый соус я не сфотала, потому- что невозможно прервать процесс помешивания, он сбивается в комочки, даже подносишь к противню и надо продолжать мешать.
В обжаренную муку тонкой струйкой вливаем молоко, и мешаем мешаем ..
Рыбу с грибами заливаем горячим соусом.
Зааапаахх волшебный...