Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Традиционные финские рецепты. Пирожное Рунеберга  (Прочитано 753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175163
  • Карма: 20
7
Традиционные финские рецепты
Пирожное Рунеберга

В Финляндии хорошо известны пирожные Рунеберга, они появляются в продаже в середине-конце января, ко дню рождения поэта, которое отмечается 5 февраля.
По преданию, Рунеберг имел привычку начинать утро пуншем с этими пирожными, за что они и удостоились своего названия.

Кто их изобрел, сейчас уже сложно сказать - по одной версии это был кондитер из Порвоо. По другой - жена поэта Фредерика. Однажды в дом к Рунебергу пришли гости. Однако угостить их было нечем - в доме было только старое печенье. Пока гостей развлекали стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола печенье, добавила в него остатки муки, молотого миндаля, сметану и варенье и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, благодаря славе Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

Существует огромное количество рецептов этого пирожного, ниже приводим один из них:

На 6 больших или 10 маленьких пирожных

Все продукты должны быть комнатной температуры

- 125 гр сливочного масла
- 150 мл коричневого сахара
- 2 яйца
- 100 мл отбеленной пшеничной муки
- 50 мл цельнозерновой пшеничной муки
- 150 мл панировочных сухарей или крошки от печенья или сдобных сухарей
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 100 мл молотого миндаля (около 60 гр)
- 1 ч.л. молотого белого кардамона (если используете зеленый, то 0,5 ч.л.)
- тертая цедра 1 апельсина
- 0, 5 ч.л. соли
- 100 мл жирных сливок

Для пропитки - 250 мл воды, 2 ст.л. темного рома, 2 ст.л. сахара

Для украшения - густое малиновое варенье и сахарная глазурь из 100 мл тонкой сахарной пудры, 1 ч.л. воды или рома и 1 ч.л. лимонного сока (или готовая сахарная глазурь)

Смешать просеянную муку, пекарский порошок, крошку, молотый миндаль, цедру и кардамон. Взбить масло с солью и сахаром до нежной пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая каждый раз до того, как добавить следующее яйцо.

В тесто попеременно добавить то сухую смесь, то сливки, начиная и заканчивая сухой смесью. Вымесить миксером однородное кексовое тесто.

Формочки для маффинов (можно использовать также формочки из фольги) смазать жиром и припорошить мукой. Выложить тесто в формочки, заполняя их примерно на 2\3.

Выпекать в предварительно нагретой до 175 С духовке около 15-18 мин. для маленьких или 25-30 мин для больших. Дать им наполовину остыть, извлечь из формочек, дать остыть на решетке окончательно. Из одноразовых можно не извлекать, а сразу же поставить остывать на решетку.

Для пропитки смешать воду, ром и сахар. Окунуть каждое пирожное в пропитку - осторожно, со всех сторон, секунды на 3-5 каждое пирожное. Поставить на тарелку, выложенную пекарской бумагой, дать постоять несколько часов (можно оставить на ночь).

Перед подачей приготовить сахарную глазурь, смешав до белой массы все ингредиенты (работать неметаллическими ложками и лопатками). Дать ей немного загустеть, оставив минут на 10 на столе в открытой посуде. В это время в каждом пирожном чайной ложкой вырезать небольшое углубление, в середину выложить немного малинового варенья. А потом вокруг украсить кружком сахарной глазури.

Дать глазури застыть и можно подавать - получаются нежные влажные пирожные кексового типа с малиновой начинкой.

Автор рецепта leah-tln

#Рунеберг #рецепт #пирожное #десерт #малина


Оффлайн Фросильда

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 16176
  • Карма: 52543
 :flower3: Спасибо.


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 45.