Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. “Малахов, узнаю тебя!”: исповедь Алибасова вызвала оторопь (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Stava 2. Робик такой сообразительный ма (Дом 2 дети участников) от Гадюка 3. Кудряшов:"Кaк по мнe, так я гипeр позитивный пaрeнь..." (Дом 2 слухи) от Людмила0 4. Безус:"У нас твориться полная дичь!!! " (Дом 2 слухи) от КОЗЕРОГ 5. Ворона в бусиках... часть 3. (Колючий взгляд на Дом 2) от Тома 6. Либерж:"... достойных людей там практически не осталось...." (Дом 2 слухи) от Фросильда

Каши, которыми кормили русских императоров  (Прочитано 1298 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 59019
  • Имя: Лариса
  • Карма: 217782
13
Необыкновенные каши, которыми кормили русских императоров
Мы часто думаем, что царских наследников кормили исключительно черной икрой и пирожными. На самом деле стол юных Романовых был простым и здоровым. Так, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша. О ней и других, не менее интересных рецептах каш, обожаемых русскими царями, ниже.

«Жемчужная» каша для Петра Первого
Интересно, что говоря снисходительно — перловка, мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Именно с таким пиететом и триста, и двести, и сто лет назад русские люди относились к ячменному зерну. Почему? Да просто потому, что знали, как его правильно готовить.
Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.
Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.

Как готовить
Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.
Утром слейте воду и еще раз промойте зерно. Затем залейте 1,5 литра молока жирностью не менее 3,5%. На слабом огне доведите кашу с молоком до кипения и варите минут 5-7. А вот теперь есть два варианта доведения каши до «царского» вкуса. Первый — водяная баня. Установите кастрюлю с кашей на водяную баню и варите 6-7 часов на слабом огне. Второй путь — духовка. Выставьте температуру не выше 150 градусов и снова ждите шесть часов созревания каши. Если пользуетесь мультиваркой, то выставляйте режим «Тушение» на 4-5 часов.
На этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.
Если все делается правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.

«Барановская» каша для Александра II Освободителя
История этого блюда удивительна. Начнем с того, что «барановская» каша называлась так по имени Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве графини Барановой. Графиня Юлия была воспитательницей царских детей, в том числе и старшего сына императора Николая Первого — Александра, которого много лет спустя назовут Освободителем.
В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой (дробленое зерно ячменя) каши, хранимый в эстляндском имении. Собственно, эта каша и стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став взрослым мужчиной, император вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту.

Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.
Как готовить
Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.
Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.

«Драгомировская» каша для Николая Второго
Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.
Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.
Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это… гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге A Taste of Russia: Russian Hospitality Дарры Голдстейн.
Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.
Нам понадобятся для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить
Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на дуршлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.
В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.
Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.
Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.
Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.
«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.
Вкусные истории. Ру


Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17159
  • Имя: Елена
  • Карма: 179560
  • 4
Ну не знаю, размазня на фото не вдохновляет чёто... Моя бабушка варила просто в чугунке на воде, рассыпчатую, а потом с молочком мы ели, мне очень нравится! Я и до сих пор перловку люблю, но варю крайне редко из-за мужа, он говорит, что ему эта шрапнель в армии надоела.  :happens: ЛАРОЧКА, здравствуй! :flower3: :lasso:

Оффлайн Akita

  • Герой
  • Сообщений: 10586
  • Имя: Лара
  • Карма: 62343
  • 4
А я бы от драгомировской не отказалась ☺

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27681
  • Имя: Елена.
  • Карма: 132994
  • 2
А я бы от драгомировской не отказалась ☺
И я бы тоже очень не отказалась.

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17159
  • Имя: Елена
  • Карма: 179560
  • 4
И я бы тоже очень не отказалась.



А мы с дочкой упростили это дело, в пост очень любим гречку с жареным луком и грибами, вкуснятина!  :flower3:

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27681
  • Имя: Елена.
  • Карма: 132994
  • 3


А мы с дочкой упростили это дело, в пост очень любим гречку с жареным луком и грибами, вкуснятина!  :flower3:

Шикарная вещь даже не в пост! И морковку я туда тоже отправляю.

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 105531
  • Имя: Наталья
  • Карма: 1044686
  • 1
Батя мой варил офигенскую перловку, а я и не знаю, как. Мне очень вкусно было, а маман морщила носик. Сейчас ячневой перловки-то нет, только овсяная. Может, поэтому и не выходит у меня.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 59019
  • Имя: Лариса
  • Карма: 217782
  • 2
Ну не знаю, размазня на фото не вдохновляет чёто... Моя бабушка варила просто в чугунке на воде, рассыпчатую, а потом с молочком мы ели, мне очень нравится! Я и до сих пор перловку люблю, но варю крайне редко из-за мужа, он говорит, что ему эта шрапнель в армии надоела.  :happens: ЛАРОЧКА, здравствуй! :flower3: :lasso:
Ленуся, привет!!! А фото просто из инета.  :happens:  :kiss04: :lasso3:

Онлайн КОЗЕРОГ

  • Герой
  • Сообщений: 77675
  • Карма: 252452
  • 2
Необыкновенные каши, которыми кормили русских императоров
мы часто варим каши... чередуя разные крупы... сЁдни утром из Артек варили(дробленая пшеница)... на молоке... снямкали с удовольствием :xixixi: ...перловка, греча с луком-грибами тож в ходу :nyamnyam:
Миссис уксус:lasso3: спбо :flower3: :268: завтра гречу хочу :xixixi:

Оффлайн ирусичка15

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15463
  • Карма: 47788
  • 4
спасибо
первую и третью варю, Драгомировскую  буду пробовать

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175163
  • Карма: 20
Каши, которыми кормили русских императоров
« Ответ #10 : 24 Декабрь 2018, 06:38 »
  • 1
Люблю разные каши... :wub:

Оффлайн Наталья61

  • Знаток
  • Сообщений: 1175
  • Имя: Наталья
  • Карма: 3961
Каши, которыми кормили русских императоров
« Ответ #11 : 24 Декабрь 2018, 07:26 »
  • 1
Терпеть не могу(((

Онлайн vomana

  • Друг
  • Сообщений: 4205
  • Имя: Наташа
  • Карма: 10750
Каши, которыми кормили русских императоров
« Ответ #12 : 24 Декабрь 2018, 07:40 »
  • 1
пойти чтоль кашки зафигачить,нра и царские и не.. :flower3:

Онлайн БаБуКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17822
  • Имя: Наталья
  • Карма: 91530
Каши, которыми кормили русских императоров
« Ответ #13 : 24 Декабрь 2018, 09:48 »
  • 2
А я с перловкой что то типа плова делаю. Принцип тот же только несколько раз воды добавляю что бы крупа разварилась как следует. Вкусно выходит.

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 14010
  • Имя: Серж
  • Карма: 72821
Каши, которыми кормили русских императоров
« Ответ #14 : 24 Декабрь 2018, 12:46 »
  • 1
Ну не знаю, размазня на фото не вдохновляет чёто...

 :laughy: так это не перловка, а скорее всего ячневая кашка (дробленка), хотя (на фото) может и овсянка какая, но явно не из цельного зерна (крупы).
Гречневая тоже такой может быть, что возьмешь, то и получишь ))) :happens:


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 60.