томатный сок — 900 мл
сельдерей (листья) — 15г
душистый перец (горошек) — 6 шт.
гвоздика — 2 шт.
желатин (порошок по 11г) — 2 пакетика
лимонный сок — 2 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
соус табаско — 1/2 ч.л.
сметана — 225 мл
майонез — 2 ст.л.
укроп (свежий) — 2 ст.л.
Вылейте 125 мл томатного сока в большую миску; отложите. Оставшийся томатный сок доведите в трехлитровой кастрюле до кипения на сильном огне вместе с листьями сельдерея, перцем и гвоздикой. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут. Высыпьте желатин в миску с соком; дайте постоять 2 минуты, чтобы желатин немного размяк.
Вылейте горячий сок в размягченный желатин; помешивайте, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок, сахар и соус «Табаско». Вылейте в форму размером 21х 11 см или емкостью 1,2 литра.
Накройте и поставьте в холодильник, как минимум, на б часов, пока салат не застынет. Перед подачей на стол выложите желе из формы на охлажденное блюдо. Перемешайте сметану, майонез и укроп; подавайте вместе с желе.