Продолжая тему теста фило, хочу показать два рецепта баницы с таким тестом.
Баница - самая известная болгарская выпечка. Классическая начинка ― из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. Баница может быть разнообразной по форме и способу приготовления ―завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д. (с)
Первая баница - рваная - источник тут
ссылкаЧто удобно:тесто фило бывает иногда слишком хрупким, пересушенным, лист рвется от любого движения, и тут этот рецепт как раз кстати: и тесто не пропадет, и нервы разрядишь.. знай себе рви тесто и кидай комками в форму
Фото процесса не сохранила, к сож.. но покажу те, что у автора.
Нужны: пакет тесто фило, 5 яиц, упаковка кислого молока (кефира) 500 гр., брынзу (творог, сыр мягкий..) количество где-то 300 гр, упаковка пекарского порошка, две суповых ложки муки, сливочного масла 125 грамм.
Из пластов тесто фило мы скомкываем такие шарики руками... комки разложить на протвине, смазать его предварительно подсолнечным маслом.
Не берите разъемную форму - масло вытекает
Дальше разбить миксером (вилкой, венчиком..) кислое молоко с яйцами, муку смешать с пекарским порошком и добавить в яичную смесь. Масло растопить, полить им комки теста фило.
Брынзу раскрошить вилкой, посыпать брынзой комки теста, потрусить немного форму, подождать немного (досчитать до 30-ти), залить молочно-яичной смесью и отправить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов. Выпекать до корочки при температуре 180-190 градусов. В принципе можно ее тут же и порезать, но фокус в том что ее положить на огнеупорные пиалушки и она потом сама выпадет - перевернется.
Режем и подаем на стол. Вкусно!!!!
Вторая баница: из цельных листов фило, тоже очень вкусная, очень!
ссылкаУпаковка теста фило – 400 гр.
яйца – 4 шт.
подсолнечное масло – ½ стакана (125 мл., не больше!)
вода – 500 мл.
соль – ½ ч.л.
брынза, толченная вилкой – 300 гр.
питьевая сода – ½ ч.л.
(слова автора)
Сначала смазываем подсолнечным маслом противень. Затем готовим смесь из 4 яиц, воды, соли и питьевой соды, гашеной уксусом. После этого начинаем складывать баницу. На смазанный противень с высокими краями, на донышко укладываем 1-2 листа теста-фило, собранные гармошкой. Потом сверху крошим брынзу. Затем сверху кладем по-отдельности согнутые волнами все листья из тесто-фило и каждый из них посыпаем брынзой. На последний лист не крошим брынзу. Затем разрезаем ножом баницу квадратиками. Сверху заливаем разогретым до кипения подсолнечным маслом. Трясем противень. Потом заливаем яичной смесью и оставляем пропитаться на 5-7 минут.
Потом запекаем баницу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 мин. – 1 часа, пока не подрумянится. Потом вынимаем из духовки готовую баницу и переворачиваем ее вместе с противнем как кулич на 2 перевернутые вверх дном глубокие тарелки. Сверху закрываем полотенцем. Держим ее в таком виде 10 -15 минут и потом переворачиваем обратно. Все это делается для того, чтобы пар вышел из баницы и она осталась высокой.
Рецепт как Вы видите простой, собрать баницу ничего не стОит, выход продукта - огромный, экономически то-есть выгодно ее печь ))
Мне обе баницы нравятся, пеку под настроение когда одну, когда - другую.
Мое фото (по второму рецепту):
Фото не грузится, файл небезопасен..
пусть будет без фото.