Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сырный суп по-французски (Кулинария и вокруг нее) от Максима 2. Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 3. Главы из книги Жаклин Кеннеди «Жизнь, рассказанная ею самой» «Я вышла замуж за (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 4. На даче у Исаака Бабеля жило много народу: сам Бабель, его тихая и строгая мать, (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 5. Из старенького День в кошичкиной полиции проходит так. В серой-серой комнате (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 6. Старенькое НАУЩНИ ПРЕСЛЕДОВАНИ Здраствуй, дневник! Докладую обстановку. Мне был (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус
7. Поговорим об Амедео Модильяни и об Анне Ахматовой. (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 8. Нечаянные пророчества. Как с помощью своих картин Кузьма Петров-Водкин предсказы (Интересное и необычное) от Миссис уксус 9. Про разных ликалепни с просторов. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 10. ну-и-ну, поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ну-и-ну 11. Году этак в восемьдесят третьем прошлого века Петька решил жениться и уговорил (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 12. Жена и дети переехали от него в отдельную квартиру, оставив его в одиночестве, (Кино и новости кино) от Миссис уксус
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Цыплёнок Табака  (Прочитано 1845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Кулинарный рецепт
Из интернета
Вторые блюда
Мясное
Другое
9
Из интернета

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака  —  это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

цыплёнок 0,5 — 1 кг
чеснок 2-4 зубка
соль
чёрный молотый перец
растительное масло для жарки
Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.



Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.



Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.



Вот, что должно получиться.



Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.Сделайте в тушке проколы ножом.



Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.



Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.



В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.
Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки.





Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.



Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше.



Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!



Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 02 Июля 2015, 21:18 от Ториша »


Оффлайн мария мирабелла

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26558
  • Карма: 134519
Цыплёнок Табака
« Ответ #1 : 02 Июля 2015, 19:48 »
спасибо! всегда хорошие рецепты у Вас.  давно пытаюсь, но что-то далеко от аутентичности. вот про сливочное , а не растительное масло читала в рецептах, не пробовали?

Оффлайн Тания

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66760
  • Карма: 249766
Цыплёнок Табака
« Ответ #2 : 02 Июля 2015, 19:50 »
Ох,как вкусно описано.Спасибо!!! :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Цыплёнок Табака
« Ответ #3 : 02 Июля 2015, 19:50 »
Пиковит!  :flower3: спасибо за вкусняшку.  :flower3:

Ещё очень вкусно, если под кожу курице нашпиговать , кроме чеснока, зеленушку порезанную любую  O:-)

И, если есть время сделать простейший чесночный соус ( половина стакана куриного бульона, 6-7 измельчённых зубчиков чеснока, мелко нарубленный укроп и чайную ложку растительного масла)  :)8

Оффлайн Djulia

  • Знаток
  • Сообщений: 2261
  • Карма: 9382
Цыплёнок Табака
« Ответ #4 : 02 Июля 2015, 20:00 »
Нямка-нямка  :dancer2:
Пиковит обожаю цыплят которые табака. Но не могу не вставить свои три копейки - к цыпленку просто необходим  соус . Можно сделать из помидоров, но это возня. Легче всего взять пол стакана томатного сока, добавить острого перца, чеснока, травы киндзы еще чего нибудь, вообщем делаем таким, чтобы рот обжигало. Берем кусочек обжаренной, сочной курицы, мокаем в соус и......  У меня подруга заказывала цыпленка выпивала соус глотками и заказывала еще порцию соуса.


Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Цыплёнок Табака
« Ответ #5 : 02 Июля 2015, 20:07 »
мария мирабелла, Тания, Irino4ka:flower3: :flower3: :flower3:
Девочки, напоминаю-рецепты из нета. Просто стараюсь подбирать, что сама готовлю и люблю, что интересно, для идей. Спасибо за свои "секретики"-этим и ценно наше обсуждение.

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131178
Цыплёнок Табака
« Ответ #6 : 02 Июля 2015, 20:12 »
Нямка-нямка  :dancer2:
Пиковит обожаю цыплят которые табака. Но не могу не вставить свои три копейки - к цыпленку просто необходим  соус . Можно сделать из помидоров, но это возня. Легче всего взять пол стакана томатного сока, добавить острого перца, чеснока, травы киндзы еще чего нибудь, вообщем делаем таким, чтобы рот обжигало. Берем кусочек обжаренной, сочной курицы, мокаем в соус и......  У меня подруга заказывала цыпленка выпивала соус глотками и заказывала еще порцию соуса.
Согласна. Вот уже  Вы,Irino4ka, соусы предложили. В этом рецепте упоминались два соуса

Сметанно-ореховый соус.
Сметана  500 гр
чеснок  3-4 зубка
орехи  1 стакан
кинза
соль, перец
Измельчённые орехи и чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль, перец и  кинзу. Всё хорошо перемешайте

И Ткемали-как-нибудь выложу отдельно, когда алыча поспеет.

Оффлайн Яд-вига

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10912
  • Карма: 46332
Цыплёнок Табака
« Ответ #7 : 03 Июля 2015, 15:23 »
Блииин..Суперски.Кстати несмотря на то,что цыпленок с кожей и на масле-он не такой уж и калорийный-снимите кожицу и получаете 144 ккал..А соус дела.-чеснок трем+сметана..все.быстро всегда вкусно


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 46.