Зима в этом году к нам пришла внезапно))) и мне понадобилось срочно что-то делать с чайотами и зелёными помидорами. А тут ещё и капуста квашенная у меня закончилась... значит, пора ставить на закваску ведёрко овощей-ассорти. Готовы они будут дня через три-четыре. А лакомиться кисловато-острыми овощами мы будем почти всю зиму)))
Квасить овощи на Руси стали ещё в незапамятные времена... уже в XI- XII веках квасили капусту, особо популярными кислые овощи стали при Петре I . Такой способ заготовки овощей впрок дожил до сих пор благодаря своей простоте и дешевизне...
Продукты:
чайоты - 2 кг.;
помидоры зелёные - 1 кг.;
капуста - 1 кочан;
морковь - 2 шт.;
соль - 150 гр.;
специи - по вкусу;
перец горошек.
Сегодня я буду квасить чайоты ...
... и зелёные помидоры.
Овощи я режу и бланширую в кипятке минут 5. Затем овощи остужаю.
На дно ведёрка кидаю несколько листиков хрена и перец-горошек.
Закладываю чайоты и помидорки. Присыпаю их красным острым молотым перцем (можно использовать мелко нарезанный стручковый острый перец) и солью.
А сверху выкладываю капусту,
подготовленную к закваске (рецепт есть на нашем сайте). Дальше - всё просто - ставлю гнёт и отправляю ведёрко в тёплое место.
Через 4 дня вода помутнела, овощи подкисли. Приятного аппетита!