Как-то я рассказывала о том, как приготовить сушёные грибы ... вот из этих красавчиков я и варю сегодня лёгкий, ароматный и очень вкусный супчик! Рецепт у него предельно простой, но лишь потому, что я очень люблю натуральный вкус и аромат грибов))) Вообще-то, в такой суп можно добавить пригоршню мелкой вермишельки или десяток мясных фрикаделек... Но у моих домашних пользуется большей популярностью именно такой, что называется, лайт-вариант супа)))
Кстати, грибной суп - один из долгожителей русской кухни, что неудивительно - грибами русские леса всегда были богаты, да и грибы вполне отвечают требованиям постной кухни, а постных дней ох, как много))) Изначально жидкие блюда называли похлебками. И только при Петре I появилось иноземное слово "суп".
Продукты:
картофель - 5 шт.;
лук - 1 шт.;
сыр Янтарь - 2 баночки;
грибы белые сушёные - две пригоршни;
соль, красный перец - по вкусу;
сливочное масло - для жарки.
Вот они - главные герои дня))) сушёные белые грибочки!
Заливаю их водой и оставляю в покое хотя бы на пару часов (можно на ночь)
Сливаю воду с грибов, добавляю нарезанный картофель (его должно быть примерно столько же, сколько и грибов) Заливаю водой и отправляю на плиту.
Пока грибы и картошка варятся, делаю сливочную заправку. Обжариваю лук на сливочном масле, добавляю плавленый сыр и четверть стакана бульона.
Как только сыр перемешался с водой, добавляю соль и красный молотый перец, перемешиваю и отключаю.
Минут через 30, когда грибы и картофель сварятся, вливаю сливочную заправку, довожу до кипения и отключаю. Суп готов.
К супу я подаю домашние сухарики из белого батона. Приятного аппетита!