Кролики, как известно, это "... не только ценный мех, но и три-четыре килограмма вкусного, легкоусвояемого мяса"... Это действительно, так и есть - крольчатина - этго источник белка, минеральных веществ, витаминов. По содержанию азотистых веществ кроличье мясо уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира — жирной говядине, жирной свинине, а также жирной утятине и гусятине. По диетическим показателям крольчатина близка к курятине, а по процентному содержанию белка и жира превосходит ее. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
Я редко готовлю тушку кролика - с ней нужно повозиться, желательно оставить мариноваться на ночь, долго тушить... поэтому предпочитаю покупать кролиное филе - его можно готовить как целиком, так и накрутить фарш и нажарить вкуснейших котлет. Вот и сегодня у нас на обед будет филе кролика под сметанным соусом. Если заинтересовались, добро пожаловать в фоторецепт!
Продукты:
филе кролика - 1,5 кг.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
зелень (реган - очень желательно) - по вкусу ;
соль, специи - по вкусу;
сметана - 150 мл.;
вино белое сухое - 1 стакан.
Филе кролика у нас продают в брикетах, их нужно разморозить.
К мясу добавляю натёртые на крупной тёрке морковь, лук, чеснок (очень хорошо добавить ещё корень пастернака, но сегодня его нет) зелень по вкусу, стараюсь обязательно добавить реган, кинзу, то есть травки, которые имеют насыщенный аромат. Не забываю о специях - например, смесь прованских трав. Оставляю мясо с овощами хотя бы на часок помариноваться.
Перекладываю в сковородку, смазанную растительным маслом и обжариваю около получаса до выпаривания лишней жидкости.
Для сметанной заливки - в половину высокого стакана сметаны добавляю стакан белого сухого вина и немного молотого острого перца и паприки.
Вот так выглядит мясо перед добавлением соуса.
Вливаю сметанный соус, убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и томлю часа полтора.
Мясо готово - оно очень нежное и ароматное. А благодаря почти полному отсутствию жира при приготовлении, ещё и не жирное.
Подаю кролика с крупяным гарниром, например, с гречкой. Приятного аппетита!