Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Переехавший в Россию хоккеист назвал "самую отвратительную" русскую еду (Интересное и необычное) от irinka5 2. Квартира Нетребко в Вене выдает в ней хлебосольную хозяйку, но есть два нюанса (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 3. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 4. Яська , поздравляем с десятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Яська 5. В Москве прошло вручение телевизионной премии: фоторепортаж (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 6. Иосиф Оганесян съехал с квартиры Саши (Дом 2 новости) от glasha
7. Алексей Купин приехал в Москву чтобы оформить развод (Дом 2 новости) от Ириша 2 8. Богомолка строит прудик (Дом 2 новости) от glasha 9. Пoмню, как моя свeкровь стрoго выговaривала своей вeсёлой вoсьмидесятилетней сес (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лиль 10. Альпинисты на высоте 2 500 метров нашли семью, которая практически не общается (Вокруг света) от Лиль 11. Древнерусская история болезни (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 12. Такая традиция была всегда в нашей семье (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Квашеная капуста  (Прочитано 710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Кулинарный рецепт
Авторский
Закуски
Овощное
Другое
0

Вы когда-нибудь интересовались тем, кто и когда впервые заквасил капусту? Оказывается, очень многие страны могли бы претендовать на звание первооткрывателей этого блюда... Так, в Китае рецепт  известен  ещё с 3 века до н.э.,  квашеной капустой кормили рабочих, возводивших Великую китайскую стену. Корейская  кимчи известна во всём мире. Австрия и Германия славится  своим  традиционным блюдом шакрут (свиные ножки с кислой капустой). Румыния – кушаньем  сармале (фрикадельки с кислой капустой). А уж о польском  легендарном бигосе (различные виды мяса с кислой капустой) не стоит и говорить!
Но мы - русские любим квашеную капустку больше всех в мире! Издавна заготавливали ее в огромных количествах. Начинали квасить  капусту не раньше Сергиева дня (Сергей Капустник) -  8 октября, в этот день чтили память преподобного Сергия Радонежского. Работы было невпроворот -  деревянные бочки чистили и отпаривали; капусту отделяли от кочерыжек , рубили и мяли  с солью. Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами, добавляли не только морковь, но и клюкву, и бруснику, и яблоки, и сливы, и свеклу. причём происходило это всё весело, с шутками и песнями - примета такая : если  квасить капусту в плохом настроении, она обязательно горчить будет. Засолкой капусты надо заниматься на 5-6 день после новолуния. Говорят, если в полнолуние заквасить -  она быстро испортится, станет мягкой; а чтобы капуста дольше хранилась,  в нее клали осиновую ветку.
Давайте и мы с вами сегодня заквасим капустку, не в бочке, конечно, но ведь нам сейчас гораздо легче - капусту можно купить в любое время года... вот и квасим мы её по чуть-чуть...
Если заинтересовались, добро пожаловать в фоторецепт!



Продукты:
капуста - 2 кг.;
морковь - 2 шт.;
соль - 1,5 ст.л.;
лавровый лист - 6-8 листов;
перец горошком - 1 ч.л.;
кориандр, тмин, анис - молотые - 1 ч.л. без горки;
листья хрена - 3-5 шт.



Капусту аккуратно очищаю от верхних листьев - ими я закрою капусту вместо марли)).


Я - хозяйка ленивая и обожающая своего главного кухонного помощника - комбайн Braun... поэтому капусту я режу на его ломтерезке.


Морковь перетёрла на крупной тёрке.


А сейчас самое интересное - специи)))  Каждая хозяйка добавляет в капусту свой набор специй - перец, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздику... Именно поэтому капуста получается с самыми разными ароматами и привкусом... Я предпочитаю острую пахучую капустку, но не очень люблю потом выбирать семена аниса и тмина))) поэтому закладываю горошком только перец, а всё остальное - в виде специй.



Хорошо перемешиваю, мну капусту с добавками.


Дно ведёрка устилаю листьями хрена - они дают капусте хрусткость и небольшую резкость.


Выкладываю капусту и хорошенько её утрамбовываю.


Укрываю верхними листьями и ставлю под гнёт.


У нас пока довольно тепло, поэтому уже на третьи сутки рассол в ведёрке  мутнеет, значит, капуста готова. Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 19 Января 2015, 11:04 от Irino4ka »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 42.