Вчера мой муж высмотрел в телевизоре какое-то популярное испанское блюдо с рисом... название не помнит, но готовили красиво... вот вся информация, которая мне досталась вместе с просьбой сделать это немедленно))) Допросив с пристрастием любимого, выяснилось, что мясо обжаривают с разными овощами, потом добавляют рис и бульон и тушат... Немного подумав, я заподозрила, что речь идёт о символе испанской Валенсии - паэлье. Паэлья происходит от валенсийского «paella» - «сковорода». Мне нравится забавная гипотеза о том, что слово паэлья пришло из арабского «baqiyah» — остатки, так как арабские моряки соединяли остатки предыдущей еды, приправляли специями и добавляли рис - так и появилась паэлья)))
Видов паэльи огромное количество - она бывает с мясом и морепродуктами, овощами и зеленью... но главными ингредиентами остаются рис и оливковое масло.
Я послушала мужа, вспомнила, что знаю о паэлье, добрым словом помянула мамочку, научившую меня готовить узбекский плов))) и приступила к приготовлению таинственного испанского блюда. Что у меня получилось, увидите в фоторецепте!
Продукты:
свинина - 500 гр.;
курица (филе) - 300 гр.;
рис - 500 гр.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
горький перец - 0,5 стручка;
чеснок - 6 зубчиков;
оливковое масло - для жарки;
помидор - 2 шт.;
куриный бульон - 1,5 стакана;
соль, специи - по вкусу.
Основные ингредиенты - мясо, длиннозернистый рис и овощи (всё, как в телевизоре велели))).
Режу мясо на длинные полоски - видов мяса может быть несколько - вот и у меня курица и нежирная свинина.
Овощи надо было порезать тонкими кусочками... я пропустила их через ломтерезу комбайна.
Обжариваю мясо на раскалённом оливковом масле.
Как только мясо становится сероватым, добавляю овощи и жарю до полного выпаривания жидкости.
Паэлью нужно готовить только в толстостенной совороде, но в моей явно мало места для риса, поэтому пришлось переложить всё в старый добрый казанок (а мысли о родстве испанцев и узбеков становятся всё сильнее)))
Добавляю промытый рис, измельчённые помидоры,..
...обильно засыпаю солью и специями - куркума и паприка очень желательны! И вливаю куриный бульон (в телевизоре ооочень советовали рыбный... но я решила воздержаться от такого решения).
Хорошенько всё размешиваю и ставлю под крышкой на средний огонь до полного выпаривания жидкости.
Рис в паэлье должен быть скорее поджаренным, чем пропаренным.
Таинственное испанское блюдо готово. Приятного аппетита!