В наших краях исторически сложилось так, что огурцы стали самым популярным и доступным продуктом для маринования. Упоминания об огурцах появились еще в период Ивана Грозного. Царь почитал вкус овоща сильно пресным, но находчивые повара заквасили огурцы и это блюдо заняло достойное место на царском столе. Селянам этот способ заготовки огурцов тоже пришелся по вкусу, так как таким образом можно было сохранить огурцы на всю зиму. Так незаурядное блюдо квашенные огурцы стало одним из самых популярных на Руси.
Продукты на трех литровую банку:
1,5 кг. огурцов;
2 листа хрена;
1 корень хрена;
10 листиков дуба;
10 листков смородины;
10 листов вишни;
3 веточки укропа;
5 зубцов чеснока;
Рассол - 2 ст. л соли на 1 литр воды.
Огурцы замочить в холодной воде на 5 часов. За это время нужно несколько раз поменять воду огурцам.
Корень хрена и чеснок почистить и нарезать на небольшие кусочки
В трех литровую банку закладываем половину листьев дуба, смородины, хрена, вишни и укропа.
Сверху зелени укладываем огурцы до половины банки вместе с чесноком и хреном. Затем накладываем оставшиеся листья зелени, огурцы и чеснок с хреном.
Теперь огурцы нужно залить рассолом. Для приготовления рассола берем 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. В заполненную огурцами трех литровую банку помещается примерно 1, 3 литра рассола.
Осталось закрыть банку крышкой капроновой и оставить в темном прохладном месте на 3-4 недели.
Выдержав положенное время достаем банку, квашенные огурчики готовы!
Приятного аппетита!