Всегда думала, что тонкие пресные лепёшки с разными начинками - это блюдо татарской кухни... Пока меня им не угостил знакомый парень-продавец мандаринов. Я не выдержала и напросилась на мастер-класс к его жене. Кыстыбый — старинное традиционное башкирское,татарское (и, как выяснилось), абхазское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку начинённую или кашей , или рагу. В Абхазии больше принята начинка из картофельного пюре с луком. Кыстыбый напоминает незакрытый пирог — начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной. Интересно, что абхазами такие лепёшки воспринимаются не как хлеб (там в этой роли выступает мамалыга), а скорее, как дорожная еда или идеальный плотный завтрак. Кыстыбый употребляют и в холодном, и в горячем виде. Единственное условие - начинять лепёшки надо очень горячими, что называется, с пылу-с жару. Иначе тонкое тесто поломается на сгибе. Поэтому начинку лучше приготовить заранее, до того, как начинать печь лепёшки.
Продукты для теста:
мука пшеничная - 1,5 стакана;
соль - 0,5 ч. л.;
молоко - 150 мл..
Продукты для начинки:
картофель - 1 кг.;
масло сливочное - 100 гр.;
лук - 2 шт..
Варим картофель и готовим пюре, добавляем жареный лук.
Замешиваем крутое тесто из молока, соли и муки.
Раскатываем тонкие лепёшки (на каждую берём грамм 50 теста).
Жарим лепёшки на сухой сковороде с обеих сторон.
Начиняем горячие лепёшки пюре (кладём по столовой ложке пюре и аккуратно сгибаем лепёшки)
Складываем лепёшки на блюдо, смазываем маслом - приятного аппетита!