Одно из воспоминаний моего детства - это заварные пирожные, которые пекла мама. Конечно, ребёнком я ела их с начинкой из сладкого крема, но потом у нас на праздничном столе прижился и островато-солёный вариант этого пирожного, который подавался как закуска (с начинкой или без).
Позже, став взрослой, почитывая разные рецепты, я неожиданно для себя узнала в таком привычном для нашей семьи блюде французские шукеты - маленькие пончики - упрощенная версия пирожного ШУ. В отличие от своего "большого брата ШУ", в шукетах обычно нет крема.
Но наши мини-заварнушки очень простые - они готовятся за полчаса и совсем не капризничают при выпечке.
Последнее время я редко их чем-либо начиняю, а подаю как закуску к пиву или вину. Но при желании их можно украсить небольшим количеством мягкого плавленного сыра с чесночком и зеленью.
Итак, начинаем...
Продукты для заварного теста:
Молоко - 125 мл.;
Вода - 125 мл.;
Мука - 150 гр.;
Сливочное масло - 100 гр.;
Яйца - 4 шт.;
Сахар - 1 ч.л.;
Щепотка соли.
Продукты для сырного теста:
сыр твёрдых сортов - 300 гр.;
перец, специи - по вкусу.
Готовим необходимое. Затем взбалтываем яйца и нарезаем мягкое масло небольшими кубиками.
Начинаем готовить тесто.
Молоко, воду, соль, сахар и нарезанное кубиками масло смешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Выключаем огонь, всыпаем муку и перемешиваем до однородности.
Если есть необходимость, возвращаем тесто на маленький огонь и подсушиваем его пару минут - тесто должно собираться в один шар, который не будет клеиться к стенкам.
Затем в слегка остуженное тесто добавляем яйца в несколько приемов. Каждый раз тщательно перемешиваем миксером до однородного состояния.
(Тесто на этом этапе можно использовать для приготовления эклеров).
Сыр натираем на тёрке. Желательно взять любой твёрдый сыр с чуть островато-солоноватым вкусом.
Немного сыра выкладываем отдельно - для украшения.
Закладываем сыр в тесто, можно добавить перец или любимые специи, размешиваем - сырное заварное тесто готово.
Выкладываем на бумагу для выпекания шарики из теста и посыпаем оставленным сыром. Выпекаем минут 25 при температуре 200 градусов до красивой корочки.
Наши мини- заварные готовы! Приятного аппетита!