Традиционная африканская кухня. На кулинарные традиции африканской кухни большое влияние оказало то, что долгое время страны Африки были колониями, именно поэтому кухня Африки родилась из смеси разных национальных кухонь. Так, датские поселенцы принесли с собой свои сельскохозяйственные культуры, британцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Французы - вина. Малайцы представили карри. Но, разумеется, африканская кухня, как и любая другая кухня мира, имеет свои неповторимые отличия и особенности. Например, супы, они, как правило, очень пряные и острые. Перец, тмин, гвоздика, шафран, имбирь, мускат и другие приправы – непременная составляющая почти всех супов. В африканской кухне используются местные фрукты и овощи, экзотическая дичь и рыба.
Сегодня мы приготовим африканское блюдо - куриная ясса. Ясса — это традиционное блюдо кухни Сенегала . Несмотря на весьма экзотическое название, это всего лишь куски рыбы или курицы, выдержанные в маринаде, и приготовленные с большим количеством замаринованного лука. Готовится ясса очень просто. А благодаря маринаду получается очень вкусной
Продукты:
Курица — 6-7 шт.;
Лук — 3-4 шт.;
Горчица — 4 ст.л.;
Лимон — 1,5 шт.;
Растительное масло — 4 ст.л.;
Перец чили (порошок) — 1 ч.л.;
Перец, соль — по вкусу.
Готовим маринад для курицы - сок лимона смешиваем с маслом, горчицей, перцем чили, солью и черным перцем.
Курицу без кожи обмазываем маринадом и оставляем на 3-4 часа в холодильнике.
Лук нарезаем полукольцами и маринуем в смеси лимонного сока, горчицы и черного перца. Ставим также в холодильник на 1 час.
Когда курица и лук замаринуются начинаем готовить яссу. На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем курицу с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой.
Высыпаем на другую сковороду весь лук и жарим его 5 минут.
Выкладываем курицу к луку, заливаем водой и тушим до готовности минут 30.
Подавать это блюдо лучше с рисом или кус-кусом.
Приятного аппетита!