Традиционная кухня Черногории. Разнообразие кулинарных традиций, перемешанных в черногорской кухне, поражает. Судите сами, итальянцы? Пожалуйста - школьки (мидии) под соусом, салат из хоботницы (осьминога), гам-бери (креветки) на жару, пунени лигни (кальмары, фаршированные рисом и креветками. Турки? А любовь черногорцев к натуральному кофе, а на закуску - пахлава, различные домашние колачи (пирожные) с начинкой из орехов, изюма и инжира. Да и мясо, приготовленное на углях (без масла)- тоже турецкий привет. Отбивные, плескавицы, чевапчичи, куриные крылья и грудки, сдобренные специями и местными травами, «ягнятина из под сача», которую готовят из мяса молодого ягненка со специями. ..
А вот на севере Черногории сильнее славянские традиции. В качестве гарнира к мясу подадут качамак, приготовленный из вареного картофеля, размешанного с домашним сыром и каймаком, причём подадут это блюдо в деревянных мисках и с деревянными ложками.
Сегодня мы приготовим "мусаку по- черногорски" Это очень сытное блюдо из рубленного мяса и овощей. В отличие от традиционной греческой мусаки, черногорская запеканка может готовиться без баклажан и баранины, но зато с сочными томатами.
Продукты:
фарш (говядина + телятина + свинина) - около 700 грамм;
картофель - 10 шт.;
лук - 3 шт.;
морковь - 3 шт.;
сыр - 150 гр.;
масло оливковое (для жарки);
масло сливочное (для смазывания формы);
соль, перец, петрушка - по вкусу.
Продукты для заливки:
яйца - 3 шт.;
молоко - 2 - 3 ст.л..
Лук пошинковать и обжарить на сковородке 4-5 минут.
Добавить на сковородку потёртую морковку и тушить еще 4-5 минут.
Добавить на сковородку фарш и тушить все вместе минут 5. Посолить, поперчить.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. На дно формы выложить слой картошки.
Затем слой фарша.
Повторить сочетание картошка-фарш несколько раз. Положить слой помидор.
Но самым последним слоем обязательно должен быть картофель.
Запекать в духовке при 250 градусах 20-25 минут, пока картошка не подрумянится.
Взбить яйца с молоком и солью (как для омлета) и равномерно полить блюдо сверху. Затем засыпать слоем сыра.
Запекать в духовке еще 20-25 минут, пока сыр не превратится в румяную корку.
Мусака по-черногорски готова. Приятного аппетита!