Традиционная кухня Канады. Самобытной канадской национальной кухни просто не существует, её традиции густо замешаны на рецептах всех народов мира, что и неудивительно - эмигранты со всех континентов планеты принесли с собой свои обычаи. В итоге канадская кухня испытала влияние индейских, французских, английских и американских кулинарных традиций.
В канадской кухне много мясных блюд . Мясо жарят или делают из него рагу. Также из мясных продуктов готовят: стейки из мяса, бифштексы, ростбифы, лангеты.
Популярные блюда - "филе брошетт" - своеобразный шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками.
Давайте приготовим сегодня кролика, тушёного с лимоном. При приготовлении блюд из крольчатины главное- это долгое неспешное томление-тушение. А лимон придаст мясу неповторимую кислинку и лёгкий пикантный аромат цитруса.
Продукты:
кролик - 1,7-1,8 кг.;
бульон куриный - 300-400 мл.;
чеснок - 8 зуб.;
лук- 3 шт.;
морковь- 2 шт.;
лимон - 2 шт.;
оливковое масло, горчица, лавровый лист, тимьян, розмарин,
соль - по вкусу.
Кролика разрезаем на порционные куски.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Каждую морковь разрезаем пополам, затем нарезаем на тонкие кусочки поперек. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.
Из 1 лимона выдавливаем сок, цедру трем на мелкую терку. Кролика кладем в большую неметаллическую миску. Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем.
Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на 1-2 суток. В процессе несколько раз перемешиваем.
Замаринованную крольчатину очищаем от маринада.
В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Обжариваем мясо.
Кладем крольчатину в горшок для тушения.
С овощей, в которых мариновалось мясо, слегка отжимаем жидкость и сливаем ее в горшок для тушения. Овощи кладем в ту же сковороду, где жарилось мясо и готовим, помешивая, около 5 минут.
Перекладываем в горшок.
Добавляем в горшок тонко нарезанный лимон и вливаем бульон так, чтобы он чуть прикрывал содержимое горшка.
Ставим горшок на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем ставим горшок в разогретую до 160 градусов духовку и тушим около 1-1,5 часов, периодически проверяя мясо на мягкость.
Кролик готов. Приятного аппетита!