Традиционная кухня Иордании. Кухня Иордании похожа на кухню других арабских стран. Особенности климата и кочевой образ жизни не могли не отразиться на на этой кухне - продукты используются только свежие (животные забиваются перед употреблением, овощи-фрукты тоже долго не хранятся, исключение- сухофрукты), для дезинфекции употребляется очень много трав и специй - все пряное и свежее.
Сегодня мы приготовим, пожалуй, самое известное и традиционное иорданское блюдо- маклюба, что переводится как "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной.
Это блюдо очень сытное и вкусное, приступаем.
Продукты:
баранина - 0,5 кг.;
картофель - 2 шт.;
баклажан - 1 шт.;
лук - 2 шт.;
рис - 1,5 стакана.
Собираем необходимые продукты.
Баранину режем на маленькие кусочки и начинаем обжаривать в собственном соку, без масла.
Жарим до состояния зарумянивания, после чего заливаем водой высокой температуры вровень с мясом. Продолжаем жарить мясо и доводим до кипения, после чего перчим и солим, далее продолжаем, на слабом огне выпаривать жидкость.
Пока мясо готовится, режем лук на тонкие ломтики и обжариваем на другой сковороде.
Затем жарим картошку.
Нарезаем кружочками баклажан и на 20 минут бросаем в подсоленную воду.
Обжариваем рис на сливочном масле.
Жарим баклажаны.
Берем чистую кастрюлю, на самое дно необходимо положить лук, на него половинку от картошки, приготовленной на 4 шаге. Перчим, добавляем соль и выкладываем 1/2 часть мяса.
На мясо кладем половину готового риса и накрываем его баклажанами.
На баклажаны кладём остатки картошки, добавляем соль, перец, на следующий слой - остатки мясо. Верхним слоем выкладываем рис, Затем выкладываем оставшуюся картошку, солим-перчим. На неё остатки мяса. Накрываем все это дело второй половиной риса, хорошо утоптав и разровняв.
По стенке кастрюли вливаем 3 стакана воды, после чего ставим её на сильный огонь и закрываем крышкой. После того как закипит , убавляем огня до минимума и не трогаем 30 минут. Выключаем огонь, даем настоятся 5 минут и переворачиваем нашу кастрюлю в тарелку, вокруг выкладываем овощной салат.
Маклюба или перевёрнутая говядина готова! Приятного аппетита!