Традиционная кухня Ирландии. Ирландская кухня делится на два периода- до XV века, а точнее, до появления картофеля, и после. Мы с вами поговорим как раз о времени после... так как будем сегодня готовить, пожалуй, самое известное ирландское блюдо- Irish Stew- но не пугайтесь иностранного названия...Это всем известное ирландское рагу...
Естественно, блюдо это относится к традиционной ирландской кухне и дословно переводится как "ирландская тушенка". Самый классический его рецепт - картофель и нарубленное мясо ягненка с косточками укладываются в котелок, заливаются водой и тушатся до готовности. Кроме ягнятины и картошки добавляется лук, черный перец, тимьян...
К классическому рецепту мы добавим только тёмное пиво, в котором и будем тушить наше рагу. А при приготовлении нарежем мясо небольшими кусочками и для густоты обваляем их в муке. Итак, приступаем.
Продукты:
Баранина - 400 гр.;
Картофель - 4 шт.;
Морковь - 4 шт.;
Лук - 2 шт.;
Тмин - 0,5 ч.л.;
Пиво тёмное - 0,5 бутылки;
Сливочное масло - 50 гр.;
Мука - 50 гр.;
Соль и перец - по вкусу;
Зелень - по вкусу.
Отрежем немного жира от баранины и положим его на разогретую на среднем огне сковородку.
Грубо порубим лук. Почистим картофель и разрежем на 4 части. Почистим морковь и нарежем грубыми кусками.
Вынимаем из сковородки выжарки и жарим мясо. Кладём баранину в кастрюлю и обжариваем морковь и лук в оставшемся жире.
Выложим лук и морковь на баранину в кастрюлю. Приправим солью, зеленью и перцем. Выложим картофель сверху но не будем перемешивать с остальными ингредиентами. Накроем кастрюлю крышкой и поставим в предварительно разогретую духовку на час.
Растопим масло в кастрюле на среднем огне, венчиком вмешаем муку. Готовить надо 2 минуты, мешая все время, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. Вольём пиво и выключим смесь.
Сейчас надо достать кастрюлю из духовки и полить заправкой из муку , масла и пива. Посыпать тмином. Быстро перемешаем вилкой или венчиком.
Поставим накрытую крышкой кастрюлю обратно в духовку на 10 минут.
Ирландское рагу готово, украсим его горошком и... приятного всем аппетита!