Традиционная кухня Индии. Индийская кухня, пожалуй, самая региональная. Можно сказать, что нет единой индийской кухни, а есть национальные кухни 4 регионов: северная, южная, западная, восточная . Каждому региону присущи свои, свойственные только этому месту, блюда, способы приготовления пищи и даже используемые специи.
Но мы попробуем сегодняшним блюдом угодить любому индусу...ну, почти любому, кроме вегетарианцев))) Мы приготовим Chiken Korma - традиционное индийское блюдо.
Корма представляет собой тушеное мясо (баранина, курица) или овощи (вегетарианский вариант). Мясо нарезается небольшими кусочками и после обжарки готовится в сливочно-ореховом соусе при очень низкой температуре. В зависимости от региона используются разные наборы специй, но обязательными ингредиентами кормы являются: кориандр, зира (кумин), орехи (кешью), йогурт, сливки или кокосовое молоко.
Мы приготовим очень популярный индийский вариант кормы с курицей. Куриное мясо готовится быстро, поэтому мы не будем предварительно его обжаривать. В отличие от карри блюдо получатся не острым, с нежным сливочно-ореховым вкусом. А вот главному принципу кухни Индии: "Еда должна соблазнять сначала обоняние, потом зрение, и затем язык." оно вполне соответствует.
Продукты:
Куриная грудка (филе) — 350-400 гр.;
Лук — 1 шт.;
Имбирь (корень) — 20 гр.;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Зира (семена) — 1 ч.л.;
Кориандр (семена) — по вкусу;
Корица — 1 палочка;
Кардамон (целый) — 3-4 шт.;
Гвоздика — 2-3 шт.;
Куркума — 1 ч.л.;
Кориандр (молотый) — 1-2 ч.л.;
Перец чили (молотый) — по вкусу;
Кешью — 50 гр.;
Кокосовое молоко — 150 мл.;
Йогурт — 120 мл.;
Соль — по вкусу;
Растительное масло — 2-3 ст.л..
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
Лук и имбирь измельчаем.
Чеснок пропускаем через пресс.
Специи высыпаем на тарелку для удобства.
Орехи кешью выкладываем в блендер.
... и измельчаем в муку.
В кастрюлю наливаем масло, кидаем семена зиры и кориандра, затем гвоздику, кардамон и корицу, готовим 1 минуту.
Затем добавляем лук, перемешиваем, готовим на среднем огне 3-4 минуты.
Далее кидаем чеснок, имбирь, куркуму, чили перец и кориандр.
Перемешиваем, готовим 4-5 минут.
Потом добавляем орехи и кокосовое молоко. ( в крайнем случае можно кокосовое молоко заменить чуть подслащёнными сливками).
Готовим 2-3 минуты.
Затем вливаем йогурт и добавляем еще кориандра по вкусу.
Добавляем курицу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и закрыв крышкой готовим примерно 15-20 минут.
Вкуснейшая и ароматнейшая Chiken Korma готова.
На гарнир можно подать рис. Приятного аппетита!