Традиционная кухня Греции. Типичная греческая еда- простая, вкусна и ароматная. В традиционной греческой кухне всегда присутствуют оливки, овощи, мясо, морепродукты, сыр фета, вино, оливковое масло и разные специи.
Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одним из самых любимых овощей. Баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Также они входят в состав греческой запеканки - мусаки или мусакас.
Настоящая греческая мусака состоит из запечёных слоёв- из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Пряности для мусаки - это чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки. Если говорить роще, то мусака- это мясная балканская запеканка. Похожее блюдо есть в кухне многих стран Средиземноморья.
И мы с вами сегодня будем готовить мусаку из баклажан и бараньего фарша.
Продукты для запеканки:
Баклажан-2 шт.;
Баранина (фарш)- 500 гр.;
Чеснок- 2 зубчика;
Лук - 1 шт.;
Картофель-4 шт.;
Помидоры -3 шт.;
Кинза, оливковое масло, соль, перец - по вкусу.
Продукты для соуса:
Молоко-250 мл.;
Сливочное масло- 50 гр.;
Мука-80 гр.;
Яйцо-2 шт..
Баклажаны режем на пластинки, солим и выкладываем на 15-30 минут в воду.
На сковороду наливаем оливковое масло и кидаем лук, жарим 2 минуты.
Добавляем чеснок и готовим еще минуту.
Затем добавляем фарш, соль, перец, жарим минут пять.
Добавляем мелко нарезанные помидоры, готовим еще 10 минут.
Баклажаны отжимаем и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Перекладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло «ушло».
Добавляем в фарш кинзу, перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем слой баклажан.
Затем фарш.
Сверху снова слой баклажан.
Затем выкладываем картофель (можно слегка обвренный и порезанный на кусочки), добавляем соль.
Готовим соус. В кастрюле растапливаем сливочное масло, вводим муку, постоянно помешивая добавляем молоко, солим.
Заливаем овощи с мясом соусом и ставим в духовку на 45-55 минут.
Мусака готова. Режем её на порционные кусочки и подаём. Всем приятного аппетита!