Белорусскую кухню довольно сложно представить без картофеля и, конечно же, без драников, которые являются символом страны и ее культуры. Какова же история драников? Какие основные рецепты их приготовления? Какова их пищевая ценность? Давайте выясним вместе.
Немного истории.
Как известно, родиной всем нам знакомого картофеля является Южная Америка. Еще 14 тыс. лет тому назад местные индейцы стали его культивировать. В Европу же привезли не так давно, в 16 веке, и выращивали поначалу исключительно как декоративное растение. Плоды картофеля считались ядовитыми, и лишь через некоторое время стали активно употребляться в пищу.
На территории современной Беларуси растение стало выращиваться, начиная с 17 века. Местные почвы идеально подходили для этого, и урожай собирался отличный. Практически за несколько десятилетий картофель прижился и стал чуть ли не основным продуктом в рационе местного населения. Даже название новое тут получил – «бульба».
Несмотря на то, что впервые драники были упомянуты Яном Шытлером (1830 год) и появились они, скорее всего, под влиянием немецкой кухни, блюдо прижилось в Беларуси, и теперь считается национальным.
Итак, дранники с сыром.
Продукты:
Картофель - 4 шт;
Белок яйца - 1 шт;
Сметана - 2 ст. ложки + для подачи;
Сыр - 50 г;
Соль - по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Для начала убедимся, что все продукты есть (хоть их и не много).
Готовить все нужно быстро, чтобы натертый картофель не успел почернеть. Итак, очищаем картофель и натираем на крупной терке. Солим.
Белок взбиваем до жестких пиков.
Добавляем взбитый белок и сметану в картофель.
Аккуратно перемешиваем, чтобы взбитый белок не успел осесть.
На хорошенько разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем картофельную смесь кружочками.
Обжариваем 5-7 минут, переворачиваем и обжариваем еще 5 минут.
Выкладываем сверху немного тертого сыра, закрываем крышкой и держим на огне еще пару минут.
Подаем со сметанкой. Приятного аппетита!