В нашей стране за последние десятилетия популярность экзотических морепродуктов невероятно увеличилась. В первую очередь, это происходит благодаря их доступности. Но помимо этого, кальмары обладают приятным вкусом и полезными свойствами.
Мясо кальмаров очень полезно для здоровья сосудов. Ведь оно способствует сужению и повышению их эластичности. Этот продукт полезен и для пищеварения, так как он помогает выделять желудочный сок, улучшая аппетит и функцию желудочно-кишечного тракта. За счет того, что кальмары имеют высокое содержание йода, они положительно воздействует на функции эндокринной системы и щитовидной железы.
Кальмары оказывают отличное антисклеротическое воздействие на мозг, тем самым помогая улучшить память. Благодаря содержанию селена и витамина Е, они благотворно влияют на функцию выводящей системы. Помимо этого, при регулярном его употреблении, мяса кальмаров помогает улучшению выведения солей из организма.
А теперь давайте приступим, непосредственно к самому рецепту, супу из вкусных и полезных кальмаров.
Продукты:
Кальмары - 0,5 кг;
Сметана - 200 мл;
Соль, перец - по вкусу;
Растительное масло - немножко.
Заготавливаем нужные ингредиенты и начинаем!
Скажу пару слов о том, как быстро избавиться от кожицы. Раньше я проводила кучу времени, пытаясь избавиться от неё. Теперь просто ошпариваю кальмары кипятком и буквально за 17 секунд снимаю вспученную кожицу.
Итак, кальмары режем длинными полосками (можно и ромбиками, если не лень).
На разогретую сковороду добавляем капельку растительного масла и выкладываем кальмары.
Перчим (я использовала смесь перцев) и чуть солим. Держим на сковороде минутку. Добавляем сметану.
И тушим минуты 2-3. Главное не передержать – кальмары станут жесткими и невкусными. И еще – главное в этом блюде для меня – это молочный бульончик. Я предпочитаю есть кальмары в сметане как первое блюдо. Чтобы получить большее количество жидкости, можно добавить сливок.
Ну а вы – как пожелаете, можно подать кальмары к рису, полив его сметанным соусом, либо к овощам, в качестве рыбной составляющей.
Приятного аппетита!