В Дагестане,так же,как и у многих народов,хлеб является основным,я бы даже сказала,главным продуктом питания.Хлеб тут пекут по-разному,из различных видов теста,муки,помола;в разных печах,пекарнях,духовках и даже на камнях.У каждой хозяюшки свой индивидуальный рецепт приготовления хлеба.Тесто используют дрожжевое,на кефире,на сыворотке или обычное.Сейчас многие уже покупают хлеб:кому-то некогда печь,кому-то лень,кто-то считает,зачем печь,когда можно купить готовый..
Я отношусь к числу тех,кто печет..Хочу поделиться с Вами рецептом нашего лезгинского хлеба,на этом хлебе я выросла,этот хлеб пеку своим детям.Живя вдали от дома,мне оч не хватало его,и я решила попытаться испечь его там в духовке..конечно вкус не совсем тот,но все же я испытала некое удовлетворение..Этот хлеб пекут в специальной мини-пекарне,его изготовляют своими руками из глины,козьей шерсти и...чего-то там еще
у моей мамы есть такая пекарня,она его сделала сама,своими руками.. Мама разводит в ней огонь из сухих дров,тонких веточек..У ее хлеба особый вкус и аромат дымка..все натуральное..Я же,не стала заморачиваться "строением" и купила готовую пекарню из железа(усовершенствованную
)на газе..на ней мне легче..Это конечно не мамин натуральный,но..все же...
Рецепт моего хлеба: Мука-2кг,дрожжи-2ст.л.,2ч.л.сахару,2ч.л.соли,3ст.л.растит.масла.
Замешиваю обычное дрожжевое тесто,хорошо вымешиваю,даю подойти.
Делю на небольшие колобки,размером чуть больше кулака,оставляю мин на 5-7,раскатываю круглый пласт,толщиной в 0,5см,смазываю верх кефиром,сейчас самое интересное
протыкаю верх круга полностью...
Перьями из хвоста индюка
( когда жила на севере,смазывала верх яйцом и вместо перьев использовала тонкие палочки с березки,специально для этого сорвала с березки несколько тоненьких веточек,сняла листики,выложила готовый пласт на противень и в духовку))прямо с доски вытряхиаваю в пекарню(поначалу было трудно,никак ровно не хотела ложиться,все время они у меня какие-то кривые получались,щас приноровилась)Минуты через три,когда тесто немного "окрепнет" опять смазываю верх кефиром,прямо руку макаю в тарелке с кефирмо и смазываю,поворачиваю,чтоб все края и середина зарумянились и так несколько раз.Вынимаю и мягкой стороной перьев отряхиваю лишнюю муку с низа хлеба,окунаю руку в блюдце с чистой водой и провожу мокрой рукой по поверхности с обеих сторон.Разложу на полотняной скатерти,пока не остынут,сложу вдвое и в морозильник..
Пеку по 12-15хлебов каждый выходной день,хватает на неделю