11 Мая 2024, 12:50
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Роза4, поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Роза4 2. SHAMAN - ЧЁРНЫЙ ВОРОН (праздничное шоу Андрея Малахова «Песни от всей души» ма (Музыка и новости шоу-бизнеса) от куршская коса 3. «Боялся, что хотят отравить»: российский «Аферист из Тиндера» о съемках в фильме (Интересное и необычное) от Агатах 4. Ностальжи (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова 5. Соседов про Пересильд в «Слово пацана» (Кино и новости кино) от ис 6. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda
7. Саша Задойнов показал своего деда, который воевал (Дом 2 слухи) от Elenasidorova 8. Всё забыли. Кот Костян. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Elenasidorova 9. В общем есть у нaс попугaй. Сын просил, купили. Живёт уже с нaми 9 лет. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка 10. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич 11. NatyGruziya , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Чулпан Чумоданова 12. Осенняя, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Света29

Тема: Каши, которыми кормили русских императоров  (Прочитано 1672 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Декабря 2018, 00:39
Прочитано 1672 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

13
Необыкновенные каши, которыми кормили русских императоров
Мы часто думаем, что царских наследников кормили исключительно черной икрой и пирожными. На самом деле стол юных Романовых был простым и здоровым. Так, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша. О ней и других, не менее интересных рецептах каш, обожаемых русскими царями, ниже.

«Жемчужная» каша для Петра Первого
Интересно, что говоря снисходительно — перловка, мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Именно с таким пиететом и триста, и двести, и сто лет назад русские люди относились к ячменному зерну. Почему? Да просто потому, что знали, как его правильно готовить.
Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.
Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.

Как готовить
Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.
Утром слейте воду и еще раз промойте зерно. Затем залейте 1,5 литра молока жирностью не менее 3,5%. На слабом огне доведите кашу с молоком до кипения и варите минут 5-7. А вот теперь есть два варианта доведения каши до «царского» вкуса. Первый — водяная баня. Установите кастрюлю с кашей на водяную баню и варите 6-7 часов на слабом огне. Второй путь — духовка. Выставьте температуру не выше 150 градусов и снова ждите шесть часов созревания каши. Если пользуетесь мультиваркой, то выставляйте режим «Тушение» на 4-5 часов.
На этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.
Если все делается правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.

«Барановская» каша для Александра II Освободителя
История этого блюда удивительна. Начнем с того, что «барановская» каша называлась так по имени Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве графини Барановой. Графиня Юлия была воспитательницей царских детей, в том числе и старшего сына императора Николая Первого — Александра, которого много лет спустя назовут Освободителем.
В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой (дробленое зерно ячменя) каши, хранимый в эстляндском имении. Собственно, эта каша и стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став взрослым мужчиной, император вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту.

Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.
Как готовить
Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.
Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.

«Драгомировская» каша для Николая Второго
Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.
Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.
Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это… гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге A Taste of Russia: Russian Hospitality Дарры Голдстейн.
Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.

Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.
Нам понадобятся для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.

Как готовить
Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на дуршлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.
В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.
Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.
Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.
Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.
«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.
Вкусные истории. Ру


24 Декабря 2018, 00:56
Ответ #1
Оффлайн

krona

Колючая команда

Ну не знаю, размазня на фото не вдохновляет чёто... Моя бабушка варила просто в чугунке на воде, рассыпчатую, а потом с молочком мы ели, мне очень нравится! Я и до сих пор перловку люблю, но варю крайне редко из-за мужа, он говорит, что ему эта шрапнель в армии надоела.  :happens: ЛАРОЧКА, здравствуй! :flower3: :lasso:

24 Декабря 2018, 01:04
Ответ #2
Оффлайн

Akita

Профиль на проверке



24 Декабря 2018, 01:10
Ответ #3
Оффлайн

Ленуша

Колючая команда

А я бы от драгомировской не отказалась ☺
И я бы тоже очень не отказалась.

24 Декабря 2018, 01:29
Ответ #4
Оффлайн

krona

Колючая команда

И я бы тоже очень не отказалась.



А мы с дочкой упростили это дело, в пост очень любим гречку с жареным луком и грибами, вкуснятина!  :flower3:


24 Декабря 2018, 01:32
Ответ #5
Оффлайн

Ленуша

Колючая команда



А мы с дочкой упростили это дело, в пост очень любим гречку с жареным луком и грибами, вкуснятина!  :flower3:

Шикарная вещь даже не в пост! И морковку я туда тоже отправляю.

24 Декабря 2018, 01:45
Ответ #6
Онлайн

собака-кусака

Колючая команда

Батя мой варил офигенскую перловку, а я и не знаю, как. Мне очень вкусно было, а маман морщила носик. Сейчас ячневой перловки-то нет, только овсяная. Может, поэтому и не выходит у меня.

24 Декабря 2018, 02:11
Ответ #7
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

Ну не знаю, размазня на фото не вдохновляет чёто... Моя бабушка варила просто в чугунке на воде, рассыпчатую, а потом с молочком мы ели, мне очень нравится! Я и до сих пор перловку люблю, но варю крайне редко из-за мужа, он говорит, что ему эта шрапнель в армии надоела.  :happens: ЛАРОЧКА, здравствуй! :flower3: :lasso:
Ленуся, привет!!! А фото просто из инета.  :happens:  :kiss04: :lasso3:


24 Декабря 2018, 02:27
Ответ #8
Оффлайн

КОЗЕРОГ

Колючая команда

Необыкновенные каши, которыми кормили русских императоров
мы часто варим каши... чередуя разные крупы... сЁдни утром из Артек варили(дробленая пшеница)... на молоке... снямкали с удовольствием :xixixi: ...перловка, греча с луком-грибами тож в ходу :nyamnyam:
Миссис уксус:lasso3: спбо :flower3: :268: завтра гречу хочу :xixixi:

24 Декабря 2018, 03:30
Ответ #9
Оффлайн

ирусичка15

Колючая команда

спасибо
первую и третью варю, Драгомировскую  буду пробовать

24 Декабря 2018, 06:38
Ответ #10
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке


24 Декабря 2018, 07:26
Ответ #11
Оффлайн

Наталья61



24 Декабря 2018, 07:40
Ответ #12
Оффлайн

vomana


пойти чтоль кашки зафигачить,нра и царские и не.. :flower3:

24 Декабря 2018, 09:48
Ответ #13
Онлайн

БаБуКа

Колючая команда

А я с перловкой что то типа плова делаю. Принцип тот же только несколько раз воды добавляю что бы крупа разварилась как следует. Вкусно выходит.

24 Декабря 2018, 12:46
Ответ #14
Оффлайн

Paragon

Профиль на проверке

Ну не знаю, размазня на фото не вдохновляет чёто...

 :laughy: так это не перловка, а скорее всего ячневая кашка (дробленка), хотя (на фото) может и овсянка какая, но явно не из цельного зерна (крупы).
Гречневая тоже такой может быть, что возьмешь, то и получишь ))) :happens:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 106
Последний ответ Сегодня в 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 249
Последний ответ Вчера в 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 988
Последний ответ Вчера в 10:59
от Elenasidorova
Закуски на праздничный стол👌

Автор Пуся-Вера

Ответов: 35
Просмотров: 1364
Последний ответ Вчера в 15:24
от veta76
Воскресный завтрак по- одесски

Автор Миссис уксус

Ответов: 15
Просмотров: 1111
Последний ответ 08 Мая 2024, 01:34
от Миссис уксус