Традиционная кухня Китая. Китайская кухня отличается многообразием продуктов, особенностями приготовления и подачи блюд, региональностью и пользой для здоровья. Что касается приготовления и подачи блюд китайской кухни, то здесь всё весьма строго...
Каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Для этого обычно берётся сочетание из мяса и овощей контрастных цветов.
Сегодня мы приготовим очень интересное блюдо китайской кухни, отвечающее всем трём критериям. Шаомаи- маленькие китайские пельмени- нежно-жёлтые, ароматные и потрясающе вкусные... Чаще всего они готовятся из свинины, а уже к ней добавляют, в зависимости от вида, грибы, креветки, овощи, зелень. Это блюдо сегодня очень популярно не только в Китае, но и во многих других странах.
Мы приготовим сиомаи с традиционной начинкой из свиного фарша с грибами и креветками.
Продукты для теста:
Мука - 350 гр.;
Вода (кипяток) - 0,5 ст.;
Вода (комн. темп.) - 1 ст.;
Яйцо - 1 шт.;
Соль - 1 ч.л.;
Растительное масло - 1 ст.л..
Продукты для начинки (4 порции):
Свинина (фарш) - 250 гр.;
Креветки (лучше сырые) - 100 гр.;
Шампиньоны - 2-3 шт. (крупные);
Лук (репчатый) - 1 шт.;
Зеленый лук - по вкусу;
Растительное масло - 1 ст.л.;
Соль - по вкусу;
Перец - по вкусу.
Готовим тесто. В большую миску насыпаем муку, добавляем соль. Затем разбиваем туда яйцо и наливаем растительное масло.
Заливаем кипяток. Все перемешиваем.
Затем добавляем остальную воду, вымешиваем тесто не менее 10-12 минут. Оно должно быть мягким и эластичным. Закрываем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Займемся начинкой.
Лук (репчатый и зеленый) измельчаем, креветки и грибы мелко рубим. В большой миске соединяем свиной фарш, креветки, грибы и лук. Добавляем масло, соль и перец.
Все тщательно перемешиваем.
Достаем тесто, разделяем для удобства на 2-3 части. Каждую тонко раскатываем и при помощи кружки или стакана вырезаем круги. В середину кладем начинку, примерно 1 ч.л.
Затем залепляем складочками.
Сверху сиомаи остаются открытыми.
Готовим в пароварке примерно 20 минут.
Готовые сиомаи подаем с соевым соусом и долькой лайма.
Приятного аппетита!