Всем известно, что сами по себе помидоры очень полезные для здоровья. Но можно ли сказать тоже самое о томатном соке? Особенно купленном в магазине, а не приготовленном из плодов, которые были выращены в собственном огороде.
Как рассказала эксперт Ирина Лялина, томатный сок можно назвать диетическим продуктом. Ведь помидоры на 90% состоят из воды. Кроме того, в данном напитке есть витамины и магний.
В интервью изданию «Известия» специалист напомнила, что в помидорах много ликопина. А при термической обработке, которой подвергается томатный сок, данного каротиноидного пигмента становится только больше.
Но есть еще одна неочевидная польза томатного сока. Дело в том, что в таком напитке содержатся пектиновые вещества. Они помогают снять напряжение и стресс, способствуя выработке серотонина.
Сок из томатов, продолжила Ирина Лялина, также снижает образование тромбов и увеличивает эластичность сосудов. Однако злоупотреблять таким напитком не стоит. В день рекомендуется употреблять не более двух стаканов.
Кроме того, посоветовала эксперт, при покупке такого продукта в магазине лучше брать тот, который предназначен для детского питания. В данном соке будет меньше консервантов.
Томатный сок — один из самых популярных напитков на борту. Но почему именно этот вкус выбирают авиакомпании?
Эксперты портала Frequent Flyers рассказали, что авиакомпании подают на борту этот напиток вовсе не из-за традиций или желания сэкономить на не самом предпочтительном вкусе среди всех соков.
Специалисты отметили, что одна из авиакомпаний провела научный эксперимент, в ходе которого испытуемые были помещены в симулятор Airbus A310. В самолете соблюдались все условия полета, в частности давление и влажность воздуха, а также шум.
Участникам эксперимента предлагали различные блюда и напитки и просили оценить их вкус. Затем результаты сравнивались с оценкой тех же блюд на земле. Оказалось, что вкус томатного сока в условиях полета становится лучше.
Во время полета у напитка повышается кислотность, появляется минерализация и он кажется очень освежающим. Дело в том, что из-за пониженного давления содержание кислорода в крови снижается, это уменьшает чувствительность вкусовых сосочков. А сухой воздух высушивает слизистые оболочки рта и носа, снижая чувствительность.
L-глутаматные рецепторы, реагирующие на соли глутаминовой кислоты (глутаматы) в томатном соке, практически нечувствительны. Помидоры богаты глутаматами, что придает им тот приятный вкус, который в Азии выделяют в отдельный — умами.
По этой же причине в самолете вкуснее кажется и лапша быстрого приготовления, содержащая глутамат в виде пищевой добавки E621, рассказали эксперты.