Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от кисюня 2. Асмус сама в шоке и «глубоком экстазе» от своей новой короткой стрижки (Кино и новости кино) от Стихия 3. Как Саша Черно на девичник собиралась: Оганесян изо всех сил старается не назват (Дом 2 слухи) от Стихия 4. «Мне жаль»: Костнер расплакался после премьеры нового фильма в Каннах (Кино и новости кино) от Ирсана 5. Высокие отношения Роберта Устиненко с отчимом: "Иди сюда, я тебя зарежу" (Дом 2 слухи) от разумова 6. Стало известно, кого Пугачева «закопала» ради успеха (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия
7. Чуть виден ожог на щеке, но глаза блестят: Марина Хлебникова доказала, что пожар (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Kesha 8. Белла Хадид смело обнажила грудь в Каннах (Кино и новости кино) от Ириша 2 9. «След» принёс ей успех и признание, но разрушил её семью. (Сериалы) от Irina45 10. Подписчицы Бони экономят на памперсах для детей, чтобы купить ее масло для губ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 11. О котиках с просторов. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Kesha 12. Мистика Телецкого озера (Мистика, предсказания, психология и астрология) от ANAIS
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Второе. Плов от Нефанаточки  (Прочитано 8387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51656
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526420
Узбеки готовят плов с крупными кусками мяса. И даже очень крупными. Все мои знакомые готовят плов только с крупными кусками. И узбеки, и русские, и остальные.
Но если мясо жесткое, то да, придётся жевать ОООООчень долго, согласна. С хорошим мясом такое не случается. Не каждое мясо идёт на плов так-то. А жёсткое надо дольше варить. Но тогда морковь в кашу превратится.

В зависимости от мяса я или целиком  кусок жарю  а потом  его разрезаю перед подачей  или   на маленькие кусочки разделываю....   баранина  остается  классной  в любом виде  а вот говядина  "капризная"....но  если  не спешить  и на медленном  огне выдержать нормы  и правила  то и говядина будет мягкая  и сочная.... :flower3:


Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51656
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526420
Есть такой рецепт плова, где лук пережаривается с морковью, пока всё не потемнеет. Но сначала обжаривается мясо до небольшой корочки, чтобы сок не вытекал.Потом его вынимают, бросают лук, через некоторое время морковь, и пережаривают. А уже когда лук с морковью дойдут до кондиции, возвращают мясо в казан, добавляют воду, и продолжают варить. Очень много рецептов разных, кому как нравится.

Это мой  вариант  ...только  я мясо не вынимаю  а просто дожариваю  его  с луком  и морковью    но тоже  когда  как  ведь не бывает хлеба одинакового  и плова  тоже..... :flower3: :love005:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51656
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526420
Девочки, как говорится - заставь дурака молиться... :facepalm:

В воскресенье варила плов, и пофотала процесс. Может, кому-то будет интересно.
Обычно продукты не взвешиваю, а беру на глаз. Сегодня решила больмень уточнять вес и объём.
Рис - 5 обычных чашек, где-то 1,2 кг. Мясо тоже где-то так, больше килограмма, наверное, 1,2-1,3 кг. Морковь 800г, можно было взять 1 кг, но я потом правильно побоялась, что в казан всё не поместится. Масла взяла 400 мл. Соли 4 ч.л., и 0,5 + 0,9 л воды.
Морковь купила уже нашинкованную.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Чеснок советую подрезать вот так, его потом легко будет выдавить. Хвостики луковые не срезать, с ними лук легче шинкуется, потом их отбросить .

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Масла у меня 350 мл. кунжутного и 50 мл подсолнечного. Но можно любое растительное.

(Изображение удалено из цитаты.)

Специи - зира, молотая кинза, чёрный перец, барбарис.

(Изображение удалено из цитаты.)

В очень хорошо нагретое  масло закладываем мясо, и придерживаем минуту НАД казаном крышку - очень сильные брызги. Обжаривала 10 минут, перемешивая время от времени. Посолила 1 ч.л.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Потом добавила лук и ещё минут 15 обжаривала, чуть убавив огонь, несколько раз перемешивая.

(Изображение удалено из цитаты.)

Добавила морковь, чеснок, налила 500 мл горячей воды, засыпала специи и 2 ч.л. соли. Прибавила огонь до закипания. Когда закипело, убрала оконь, накрыла казан крышкой, и полчаса варился ЗИРВАК, побулькивая.

(Изображение удалено из цитаты.)

Зирвак готов. Кстати, если кто-то у вас запаздывает к плову, зирвак может постоять, подождать. Просто выключите огонь. Потом снова нагреете, и продолжите.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)


Рис у меня был сорта АЛАНГа (огонь, пламя). В Ташкенте любят слегка удлинённый рис ЛАЗЕР, в Ферганской долине ДЕВЗРА. Есть ещё сорта АВАНГАРД, КЕНЖА. (Умелые ошпазы-повара могут приготовить хороший плов, в общем-то, из любого риса. У меня так не получается.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Хорошо промыла рис, по прозрачной воды, выложила его, добавила 2 ч.л. соли, и налила аж 900 мл кипятка.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

На большом огне вода выкипала 10 минут, выкипала неравномерно, пришлось покрутить казан. Когда вода выкипела, казан плотно накрыла крышкой, уменьшила огонь почти на минимума.

(Изображение удалено из цитаты.)

Через 15 минут плов имел вот такой вид. Его можно было сразу собрать горкой, и сделать дырочки, но я решила показать, как переворачивать слой плова в случае, если рис не так хорошо сразу проварился, как в этот раз.

(Изображение удалено из цитаты.)

Вот так брать шумовкой, и переворачивать, не задевая морковь.

(Изображение удалено из цитаты.)

Потом собрать горкой, и ручкой шумовки сделать несколько "дырочек" до самого дна. Не заденьте чеснок! (Я его всегда закладываю около ушек казана, чтобы не ошибиться.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Плотно накрываем крышкой, а если рис не очень хорошо проварился, можно сначала тарелкой (вверх пОпом) накрыть, а потом крышкой. Пусть ещё минут 15 на самом слабом огне доварится. Потом выключаем, и ещё на 15 минут оставляем плов дойти.

(Изображение удалено из цитаты.)

Нарезаем салат.

(Изображение удалено из цитаты.)

Всё, плов готов!


(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Приятного аппетита!  :love005: :love005:







Класссс все  как  надо...в рис  для  меня  ТОЛЬКО  АЛАНГА   ...хорезмский....обожаю!!!! :flower3:


Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51656
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526420
Девочки, как говорится - заставь дурака молиться... :facepalm:

В воскресенье варила плов, и пофотала процесс. Может, кому-то будет интересно.
Обычно продукты не взвешиваю, а беру на глаз. Сегодня решила больмень уточнять вес и объём.
Рис - 5 обычных чашек, где-то 1,2 кг. Мясо тоже где-то так, больше килограмма, наверное, 1,2-1,3 кг. Морковь 800г, можно было взять 1 кг, но я потом правильно побоялась, что в казан всё не поместится. Масла взяла 400 мл. Соли 4 ч.л., и 0,5 + 0,9 л воды.
Морковь купила уже нашинкованную.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Чеснок советую подрезать вот так, его потом легко будет выдавить. Хвостики луковые не срезать, с ними лук легче шинкуется, потом их отбросить .

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Масла у меня 350 мл. кунжутного и 50 мл подсолнечного. Но можно любое растительное.

(Изображение удалено из цитаты.)

Специи - зира, молотая кинза, чёрный перец, барбарис.

(Изображение удалено из цитаты.)

В очень хорошо нагретое  масло закладываем мясо, и придерживаем минуту НАД казаном крышку - очень сильные брызги. Обжаривала 10 минут, перемешивая время от времени. Посолила 1 ч.л.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Потом добавила лук и ещё минут 15 обжаривала, чуть убавив огонь, несколько раз перемешивая.

(Изображение удалено из цитаты.)

Добавила морковь, чеснок, налила 500 мл горячей воды, засыпала специи и 2 ч.л. соли. Прибавила огонь до закипания. Когда закипело, убрала оконь, накрыла казан крышкой, и полчаса варился ЗИРВАК, побулькивая.

(Изображение удалено из цитаты.)

Зирвак готов. Кстати, если кто-то у вас запаздывает к плову, зирвак может постоять, подождать. Просто выключите огонь. Потом снова нагреете, и продолжите.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)


Рис у меня был сорта АЛАНГа (огонь, пламя). В Ташкенте любят слегка удлинённый рис ЛАЗЕР, в Ферганской долине ДЕВЗРА. Есть ещё сорта АВАНГАРД, КЕНЖА. (Умелые ошпазы-повара могут приготовить хороший плов, в общем-то, из любого риса. У меня так не получается.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Хорошо промыла рис, по прозрачной воды, выложила его, добавила 2 ч.л. соли, и налила аж 900 мл кипятка.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

На большом огне вода выкипала 10 минут, выкипала неравномерно, пришлось покрутить казан. Когда вода выкипела, казан плотно накрыла крышкой, уменьшила огонь почти на минимума.

(Изображение удалено из цитаты.)

Через 15 минут плов имел вот такой вид. Его можно было сразу собрать горкой, и сделать дырочки, но я решила показать, как переворачивать слой плова в случае, если рис не так хорошо сразу проварился, как в этот раз.

(Изображение удалено из цитаты.)

Вот так брать шумовкой, и переворачивать, не задевая морковь.

(Изображение удалено из цитаты.)

Потом собрать горкой, и ручкой шумовки сделать несколько "дырочек" до самого дна. Не заденьте чеснок! (Я его всегда закладываю около ушек казана, чтобы не ошибиться.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Плотно накрываем крышкой, а если рис не очень хорошо проварился, можно сначала тарелкой (вверх пОпом) накрыть, а потом крышкой. Пусть ещё минут 15 на самом слабом огне доварится. Потом выключаем, и ещё на 15 минут оставляем плов дойти.

(Изображение удалено из цитаты.)

Нарезаем салат.

(Изображение удалено из цитаты.)

Всё, плов готов!


(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Приятного аппетита!  :love005: :love005:







Настоящий плов  рисинка  к рисинке!!! :applo2: :applo2: :applo2: :applo2: :268: :flower3:

Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49002
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 170178
Шикарный плов!!! именно такой вид меня восхищает и гонит на кухню))))))  :xixixi: :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23434
  • Карма: 764269
Очень понравилось! :flower3:❤️❤️❤️
Нефанаточка,   :268: Я уже наелась! Нет, это надо руку набить, чтобы так получилось. Я ведь тоже все вроде так делаю. Получается не то. Съедобно, но не то  :flower3:
ну как же это красиво! И сам процесс и конечный результат! Спасибо! 

эка:flower3: Тань, :flower3:  Брусника, :flower3: девочки вас большое спасибо за внимание!  :love005: :love005: :love005:

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23434
  • Карма: 764269
Класссс все  как  надо...в рис  для  меня  ТОЛЬКО  АЛАНГА   ...хорезмский....обожаю!!!! :flower3:
germania, вот он тоже разный бывает почему-то!  :happens:

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23434
  • Карма: 764269
Настоящий плов  рисинка  к рисинке!!! :applo2: :applo2: :applo2: :applo2: :268: :flower3:
germania:flower3: :kiss04:

именно такой вид меня восхищает и гонит на кухню))))))  :xixixi: :flower3: :flower3: :flower3:
Татьяна:flower3:  :kiss04: да!

 Но, к сожалению, у меня не всегда такой получается.  :xixixi:
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2018, 12:32 от Нефанаточка »


Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7474
  • Имя: Людмила
  • Карма: 93890
Потом надо шумовкой повернуть слой риса - набирать на шумовку сантиметров по 5 риса, и переворачивать его. У меня весь рис переворачивается  с 5-6 раз.
Нефанаточка, вот за эти строчки отдельное респектище. Если бы меня кто-то этому раньше научил, то я не совершила бы ошибки, когда первый раз готовила в новом 27-литровом казане на природе. Зирвак был правильнее некуда, а потом я засыпала туда почти 4 кг риса и наивно думала, что костёр протянет всю эту массу. Конечно, весь верхний слой сырой был. Потом пришлось доколдовывать, но это было уже не то.
А вообще, я в восторге от темы. Такие заслуженные, рабочие казаны. И плов суперправильный. Даже с жёлтой морковкой  :wub:
Как Герми сказала, рисинка к рисинке. Скажите хоть как рис называется. А то я "типа" девзира на рынке покупала у узбеков, так он мне не показался хорошим, он не такой кругленький как у вас на фото. Смысл же в том, чтобы во рту правильную круглость ощутить. А может это и не девзира был. Покупала приморский, девочки советовали,но он последнее время  испортился. Гермаша аланга говорит, но я такой не видела даже.  :268: :applo2: :applo2: :applo2: :wub: :flower3:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Гермаша аланга говорит,

Вот и я в сетевых магазинах не нашла. Но приятельница говорит, что в оптово-розничных магазинчиках, где торгуют крупами-специями-сухофруктами в мешках и на развес - точно бывает узбекский рис... буду искать  :smile:

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23434
  • Карма: 764269
А ещё я заметила у Вас плита фольгой прикрыта. Это когда Вы плов готовите или всегда так?
Брусника, чаще всего плиту прикрываю фольгой. Много жарю. Знаю, что вредно, но вот поди ж! Домашние требуют. И легче фольгу менять пару раз в неделю, чем плиту драить каждый день.  :xixixi:

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7474
  • Имя: Людмила
  • Карма: 93890
Вот и я в сетевых магазинах не нашла. Но приятельница говорит, что в оптово-розничных магазинчиках, где торгуют крупами-специями-сухофруктами в мешках и на развес - точно бывает узбекский рис... буду искать  :smile:
Ириночка, идея. Они же здесь живут, для себя же должны привозить  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Нефанаточка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23434
  • Карма: 764269
Как Герми сказала, рисинка к рисинке. Скажите хоть как рис называется. А то я "типа" девзира на рынке покупала у узбеков, так он мне не показался хорошим, он не такой кругленький как у вас на фото. Смысл же в том, чтобы во рту правильную круглость ощутить. А может это и не девзира был. Покупала приморский, девочки советовали,но он последнее время  испортился. Гермаша аланга говорит, но я такой не видела даже. 
Сибирь, :flower3: спасибо вам!  :kiss04:
Да, у меня рис АЛАНГА, предпочитаю его, но он тоже разным бывает. Как-нибудь сфотаю наши прилавки, покажу вам.
Нет никакой гарантии, что вам продадут именно рис  АЛАНГА, а не другого сорта, это бывает даже здесь. (Поэтому я стараюсь брать рис у знакомого продавца на базаре.) Обычно происходит вот такой диалог:
- Это у вас рис какого сорта?
- А какой вам нужен?
- Аланга!
- Так это как раз и есть Аланга!
Не надо сначала отвечать, какой вам нужен сорт, а настоять на том, чтобы продавец ответил.  :laughy:

Рис ДЕВЗРА крупнее, удлинённый. Тоже много видов девзры. Из этого риса готовят плов в Ферганской долине, к нему тоже надо приспособиться. Он имеет красновато-коричневый оттенок, который потом смывается. Как мне рассказали в Фергане, обычный рис могут подкрасить кирпичной пылью, и выдать его за девзру. Лохануться несведущим можно запросто.  :laughy: :laughy:
Так что кому как повезёт с рисом - и мне в том числе! :happens: O:-)

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7474
  • Имя: Людмила
  • Карма: 93890
Нефанаточка, спасибо за ответ! Нет у нас таких прилавков. Один раз купила на развес по кг девзира. Знала, что он должен быть коричневатый. Когда мыла, вся краска слезла. Это правда. Только через несколько лет, когда всё подряд начала спрашивать у яндекса  :xixixi: прочитала, что красят его кирпичной пылью, когда подделывают. Остаётся только искать связи на оптовых овощно-фруктовых рынках  :flower3: :flower3: :flower3:
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2018, 13:22 от Сибирь »

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7474
  • Имя: Людмила
  • Карма: 93890
Вот, что нашла. Может быть так попробовать купить
ссылка


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 52.