Колючки, приветствую вас!
Как и обещала в своей теме с пророщенным машем, показываю, как готовлю машевую кашу с мясом - машкичири. Заодно протестировала новый ковш. Он небольшой, 1,7 л. Готовила совсем мало (муж на диете, сын в командировке, невестка маш не любит), поэтому мне непривычны такие пропорции
Мясо 300г, масло растительное 120г, маш 150г, рис 100г, морковь 200г, крупная луковица, пару зубчиков чеснока, соль, чёрный перец, зира, молотый кориандр.
Маш желательно замочить на полчасика, а то он долго варится, морковь разварится за это время. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук
полукольцами, морковь соломкой. Налить в казан масло, хорошенько нагреть, и обжарить мясо. Добавить лук с чесноком, немного посолить, и ещё жарить минут 5-7. Потом морковь. Перемешать всё, жарить на небольшом огне минут 5 под крышкой (дальше всё под крышкой). Добавить специи, налить горячую воду. Минут 10 всё должно повариться. Теперь положить маш, и поварить его на малом огне минут 15, пока он хорошенько не набухнет, Промытый рис кладём сверху, досаливаем, и, если нужно, добавляем горячей воды, чтобы она была над рисом сантиметра на три. Варить минут 20-25. Выключить огонь, и дать настояться 15-20 минут. У машкичири консистенция вязкая, как у шавли (шавля варится так же, только без маша) Перемешать всё в казане, и можно есть. Ещё я приготовила зелёный салат - огурцы, редиска, кинза, укроп, сельдерей, зелёный лук, айсберг. И добавила в него сузьму. Сузьма, которую я покупаю, слегка напоминает густую сметану - и на вид, и по вкусу.