«Нескончаемый конвейер»: как мать из Мали вырастила девять детей из одного кесарева
Вы боитесь разбудить одного ребёнка. А представьте: их девять. Если проснётся один — встанут все. Халима Сиссе из Мали делает это каждый вечер. У неё четверо сыновей и пять дочерей — единственные в мире девятерняшки, которые выжили. Сейчас им четыре года. Как родители справляются с этой шумной оравой и почему их семья стала национальным достоянием?
Девять жизней на ладони
В 2021 году 25-летняя Халима родила девять детей. Малыши появились на свет на 30-й неделе путём кесарева сечения. Вес каждого — от 500 граммов до килограмма. Они свободно помещались на ладони.
Сама операция едва не стоила матери жизни. Халима потеряла огромное количество крови, долго была в реанимации. Её живот весил 30 килограммов — нагрузка, от которой последние недели беременности женщина испытывала чудовищные боли.
Девять малышей родились за 20 минут. Но самый большой сюрприз ждал родителей в операционной: на УЗИ врачи разглядели только семерых. Появление восьмого и девятого ребёнка стало шоком. Сама Халима позже признавалась: «Когда их доставали из меня — это был нескончаемый конвейер младенцев. Я думала только об одном: как я буду о них заботиться? Кто нам поможет?»
Случай Халимы — третий из известных врачам. Предыдущие такие беременности заканчивались трагически: дети рождались слишком слабыми, и медицина не могла их спасти.
Дом в Марокко и 100 подгузников в день
Правительство Мали отнеслось к семье как к национальному достоянию. В родной стране Халиме не могли оказать нужную помощь, поэтому на 25-й неделе её отправили в лучшую клинику Марокко.
Первое время дети находились в инкубаторах. За ними круглосуточно следили врачи и медсёстры. Малышей кормили каждые два часа, осматривали каждые три часа. За сутки они съедали 6 литров молочной смеси и утилизировали 100 подгузников.
Отец семейства, офицер армии Абделькадер Арби, впервые увидел детей только через месяц. «Те 72 часа после родов, когда я не мог говорить с женой, были самыми тяжёлыми в жизни. А когда увидел детей — не нашёл слов», — вспоминает он.
После выписки семья ещё полтора года жила в Марокко в специальной квартире при клинике. Малышам помогали медсёстры. И только когда врачи убедились, что здоровью детей ничего не угрожает, Сиссе разрешили вернуться на родину. В аэропорту столицы Мали Бамако их встречали как суперзвёзд.
Стирка нон-стоп и режим по минутам
Отец подолгу служит вдали от дома и приезжает лишь на короткие выходные. Чтобы быть в курсе происходящего, в его телефоне есть приложение, через которое он может наблюдать за детьми в любой точке мира.
Основная нагрузка легла на Халиму и её помощников — сестру, нянь и 7-летнюю дочь Соуду. «Без них я бы не справилась», — признаётся мать.
Главное оружие против хаоса — режим. Каждый день девятерняшек расписан по минутам: сон, еда, игры, походы к врачам. Стиральная машина не выключается никогда: чистая одежда на девятерых каждый день — это логистический подвиг.
Для детей оборудован отдельный дом. Спят они на тонких матрасах прямо на ковре. Стены разрисованы яркими животными, буквами и цифрами — чтобы обучение шло даже во время отдыха.
Девять разных характеров
Дети родились вместе, но выросли разными. Халима описывает каждого с теплотой:
Адама — старшая, лидер. Первая пробует новое, обожает петь и играть на пианино.
Хава — ласковая и чуткая. Первой приходит утешать, часто засыпает, держа брата или сестру за руку.
Уму — наблюдательная. Может подолгу рисовать в тишине.
Кадидия — инженер. Обожает головоломки. Однажды разобрала лампу — просто из любопытства.
Фатума — хохотушка, душа компании. Даёт всем смешные прозвища.
Омар — самый ответственный. Часто ходит по дому, чтобы проконтролировать порядок.
Эль-Хаджи — тихий мечтатель. Обожает птиц, у него была задержка речевого развития.
Бах — неутомимый сорванец. Обожает футбол и забирается во все труднодоступные места.
Мухаммад — самый нежный. Был самым маленьким и слабым при рождении, но добился невероятного прогресса.
Четвёртый день рождения: девять тортов и подарок от крестной
4 мая 2025 года семья отпраздновала четвёртый день рождения девятерняшек. Праздник устроили в отеле Бамако. Девочки были в белых пышных платьях с розовыми бантами, мальчики — в серых костюмах с жилетами и бордовыми бабочками.
Гвоздём программы стали девять маленьких тортов — именное угощение для каждого. Их разрезали вместе с крестной — так семья называет свою благодетельницу. В исламе нет аналога христианскому институту крёстных, но эта добрая женщина помогает финансово. На четвёртый день рождения она подарила 5 миллионов местных франков — почти 800 тысяч рублей.
А в 2022 году власти Мали выделили семье участок земли для строительства просторного дома.
«Счастье, умноженное на девять»
«С детьми всё хорошо, они так сильно выросли за этот год», — делится Халима.
«Дети — мои лучшие друзья. Каждый день — это чудесное приключение. Счастье, умноженное на девять, — наш величайший подарок. Они наполняют нашу жизнь любовью и смехом».
День рождения детей — это второй день рождения и для самой Халимы. Та операция едва не убила её. Но она выжила. И выходила своих девятерых. История семьи Сиссе — это не просто рекорд, а гимн материнской любви, терпению и вере в чудо.
ссылка