Крамбл и крисп 🍨
Крамбл - простой, но очень вкусный десерт.
Название отражает суть приготовления: крамбл в переводе звучит: крошить, крошка.
Вкусная и хрустящая крошка отменно сочетается с сочными фруктами и ягодами.
Крисп очень похож на крамбл. Основное отличие этих блюд в том, что в тесто-посыпку для криспа обязательно добавляются овсяные хлопья, что делает выпечку более хрустящей.
Если коротко, крамбл состоит из двух слоев: ягодной или фруктовой начинки и хрустящей песочной крошки (штрейзеля).
Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла требуется по 2 части сахара и муки. Что примечательно: такая крошка превосходно переносит заморозку, поэтому штрейзель можно делать впрок и хранить в морозилке.
Один из рецептов яблочного крамбла
3-4 яблока (у меня ещё груши)
Мука 100 гр (если для криспа - половину муки замените на овсяные хлопья, мюсли, гранолу)
Сахар 100 гр (сахар лучше взять коричневый, для лучшей карамелизации)
Масло сливочное охлажденное 50 гр
Смешиваем сахар и муку, добавляем масло и перетираем в крошку - кто-то рубит ножом, или в комбайне, или руками - как вам удобнее.
Яблоки/груши очищаем от косточек, перегородок и кожуры, нарезаем кусочками, смешиваем с сахаром.
и корицей.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем подготовленные яблоки, равномерно посыпаем крошкой (там где темнее - яблоки с корицей, светлый вариант - груши)
Запекаем при температуре 180−190 градусов 20−25 минут для появления румяной корочки
И поскольку крамбл получается хрупким, то его желательно готовить в порционных ёмкостях, но тут дело вкуса))
Крамбл можно готовить не только со сладкой начинкой, но и с овощной, грибной, мясной.
Приятного всем аппетита!