Эх, гулять так гулять ))
В последний день Масленицы снова напекла блинчиков. Рецепт, как я уже писала- колючинский, беспроигрышный.
Напомню его
4 яйца
500 мл молока
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
1 столовая ложка сахара (меньше или больше - по вашему вкусу)
3 столовые ложки растительного масла
1,5 стакана муки
1 стакан кипятка
Блинчики готовы!
Но последний день же. Хотелось чего то этакого))
В холодильнике обнаружились два одиноких апельсина, у мужа- в заначке ещё один необходимый ингредиент и пришла мысль сделать блинчики в апельсиновой карамели!
На самом деле по рецепту в тесто для блинов нужно было добавить цедру половинки апельсина. Но у меня без неё.
Для "апельсиновой карамели" нам понадобится:
Цедра 2 апельсинов
Сок 2-х апельсинов
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки коньяка
1чайная ложка сливочного масла
Вот он предварительный натюрморт (в этот раз в помощники взяла семью зайцев)) )
Сок апельсина, цедру, коньяк (вот здесь главное не увлечься дегустацией, а то получится , как в том анекдоте
) и сахар нагреть на медленном огне до растворения сахара,
добавить сливочное масло и на медленном огне покипятить ещё 3-4 минуты. Если честно, в моём представлении карамель должна быть немного другой по консистенции, это я бы больше к соусу отнесла. Но кто я такая, чтобы спорить с авторами рецепта) Итак "апельсиновая карамель" готова. Нужно обмакивать блинчики в карамель с каждой стороны и сворачивать в четверо. Затем все блинчики сложить в ту же сковороду и прогреть ещё около 1 минуты. Подавать к столу тёплыми.
Что могу сказать по результату? Вкусно, сладко, но пикантно. Иногда можно и побаловаться)
Ещё раз всех с Масленицей!