Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ну какой ты красивый Александр🔥 (Дом 2 слухи) от Rubi 2. Савкина находится в поисках квартиры побольше. (Дом 2 слухи) от собака-кусака 3. Шокирующие традиции древних Олимпийских Игр (Интересное и необычное) от аметист 4. Ольга Васильевна очень милая, доброжелательная женщина! (Дом 2 слухи) от аметист 5. Хабенский выселил мать из своей квартиры и не пускает к внучкам (Музыка и новости шоу-бизнеса) от RАЛЬФ 6. После родов Савкина планирует брать квартиру в ипотеку. (Дом 2 слухи) от Мишель1
7. Собчак и Богомолов разрисовали стену лозунгами против США (Музыка и новости шоу-бизнеса) от аметист 8. Фильму «Кин-Дза-Дза!» 35 лет: в чем его смысл... (Кино и новости кино) от Леонид1991 9. Раскрыто, почему Проклова хранила скандальный интимный секрет столько лет (Музыка и новости шоу-бизнеса) от RАЛЬФ 10. Я тебя люблю,спасибо тебе за всё (Дом 2 слухи) от МилкаЯ 11. коммуняка, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от кнопка 12. Попова маленько обеднела - производство «Эпиваккороны» остановлено. (Важные новости, события и политика) от Алешка
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Запеканка Харя  (Прочитано 1060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ola-la

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4507
  • Карма: 15817
Кулинарный рецепт
Из интернета
Вторые блюда
Мясное
Для духовки
15
Запеканка Харя



Блюдо со столь странным названием возникло около двух веков назад. По преданию, его придумал сибирский трактирщик по имени Харитон (или попросту Харя, как называли его друзья).

Даже в непростые времена на его кухне всегда были картошка, капуста и мясо. Именно из них Харитон ежедневно готовил необычное вкусное и очень сытное блюдо, которым с радостью угощал своих постояльцев и гостей. А запеканку эту и по сей день называют в честь её создателя – «Харя».

🥔1 кг картофеля (8-10 крупных клубня);
🥩400 г смешанного мясного фарша (говядина + свинина);
🥬150 г белокочанной капусты;
🧅1 крупная головка репчатого лука или 1 стебель лука-порея;
🧈100 сливочного масла.

🧂Также необходимы специи (по вкусу), соль и 30 г растительного масла для смазывания формы. При желании можно добавить в начинку грибы, свежую зелень.

Количество указанных продуктов примерное, рассчитано на круглую форму для запекания диаметром 25 см.

🥔Очищаем от кожуры и моем картофель. Оставляем 3 картофелины целыми, а остальные натираем на крупной тёрке. Натёртый картофель следует посолить и поместить на 15-20 минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Три оставшиеся картофелины мелко нарезаем. Шинкуем капусту. Нарезаем лук.

В глубокой миске смешиваем мелко нарезанный картофель, капусту, лук и фарш. Добавляем соль, перец и другие специи (например, орегано, базилик, розмарин, чеснок).

Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем 2/3 натёртого картофеля в форму так, чтобы её дно и бортики были полностью закрыты. Формируем своеобразную корзинку, плотно утрамбовывая ложкой (или лопаткой) картошку.

Если указанного количества картофеля оказалось недостаточно, чтобы покрыть дно и стенки формы слоем около 1 см, следует использовать всю картофельную массу. Позже можно будет ещё очистить и натереть 3-4 картофелины (чтобы покрыть начинку сверху). Нижний картофельный слой не должен получиться слишком тонким или с дырками!

🥓🧅🥔🧅Равномерно укладываем сверху начинку – фарш с капустой, луком и картошкой.

Поверх начинки кладём небольшие кусочки сливочного масла.

Оставшуюся часть потёртого картофеля равномерно выкладываем сверху плюс ещё несколько кусочков масла.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность блюда определяем по готовности начинки. В среднем «Харю» нужно запекать 60-80 минут. В зависимости от сорта картофеля, толщины слоёв и особенностей духовки может понадобиться больше или меньше времени. Корочка «Хари» должна выглядеть аппетитно: румяной, но не пригоревшей.

При необходимости (если верх уже подгорает, но начинка ещё сырая), можно поставить духовку в режим только нижнего нагрева или накрыть «Харю» сверху фольгой.

Подавать блюдо следует в порционных тарелках с солёными или маринованными огурчиками, квашеной капустой.

@ImperiaRI
« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 19:49 от Натуська »


Оффлайн ке

  • Знаток
  • Сообщений: 1889
  • Карма: 2963
Запеканка Харя
« Ответ #1 : 12 Января 2022, 19:53 »
Неплохо :268:И сыром сверху тертым притрусить. Спасибо, Ola-laO:-) :268:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 45.