МАНТЫ. Колючки, привет ! Решила выложить сразу и рецепт своих мантушек. Наверное, правильные манты лепятся с бараниной, но что делать, если ее принимают только горячей в шулюме?
Поэтому мои манты будут с говядиной, свининой и свежим свиным салом.
Итак, начинка :
- говядина , 400 гр;
- свинина, 300 гр;
- сало свиное, 200 гр;
- репчатый лук, 3 большие головки;
- пучек кинзы;
- 50 гр. сливочного масла;
- специи: 1 ч.л черного молотого перца; 1 ч.л молотого кориандра; пол. ч.л растертой в ступке зиры ; соль по вкусу;
- 50 мл. ледяной воды из морозилки.
Мясо и сало острым ножом режем на кубики. Лук шинкуем как можно мельче. Кинзу тоже мелко режем.
Лук присаливаем и приминаем.
Выкладываем все ингредиенты в миску, всыпаем приправы и соль, вливаем ледяную воду, хорошо вымешиваем фарш.
Убираем фарш в холодильник настояться. А пока займемся тестом.
Для теста :
- 4 - 4,5 стакана воды;
- 250 мл. холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л соли.
Муку просеиваем. В середину вбиваем яйцо, размешиваем. Понемногу вливаем воду, продолжая мешать сначала венчиком, потом руками.
Тесто вымешиваем долго, 20 минут, как минимум. Оно должно быть плотным, эластичным, не липнуть к рукам. Скатываем его в комок, убираем под пищевую пленку минут на 30 - отдохнуть.
Отрезаем кусок теста, скатываем в колбаску, режем на куски не маленькие, побольше, чем на пельмени. Раскатываем, выкладываем в середину начинку и сверху кусочек сливочного масла.
Соединяем середину лепешки. А бока соединяем вот таким рогатым конвертиком.
Теперь соединяем рожки правой стороны, верх-низ.
Рожки левой стороны.
Таким образом лепим все остальные мантушки.
Я не смазываю дно разъема мантышницы, а окунаю низ мантушек в растительное масло и выкладываю. Готовятся они 50 минут.
Теперь небольшое отступление. Хочу показать, как я делаю очень вкусный соус к этому блюду.
Нужно:
- 400-500 гр домашних помидорок в собственном соку. (Если у вас нет, можно купить магазинные )
- 2 ст.л оливкового масла;
- 1 ст.л сахара;
- головка чеснока ( кто не очень к острому, возьмите несколько зубчиков);
-пучок укропа;
- пучок кинзы;
- 1 ст. л кориандра;
- 1 ст.л сладкой молотой паприки;
- 1 ст.л хмели-сунели;
- 1 ч.л черного молотого перца;
- 1 ч.л красного молотого перца;
- соль по вкусу.
Мелко рубленный чеснок обжариваем 2 минуты в оливковом масле .
Добавляем протертые через сито помидоры. Ставим на мин., тушим 15 минут. Соус должен густеть. Если еще жидкий, потушите подольше. Только мешайте, чтобы не пригорел.
Когда соус достаточно загустеет, всыпаем все приправы, сахар и тушим еще 5 минут. Солим по вкусу.
Отключаем и всыпаем рубленную мелко зелень
Перемешиваем. Соус готов!
Подаются манты сразу, горячими.
Всем приятного аппетита!