Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Логическая головоломка недели: парадокс картофеля (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Paragon 2. Свекровь постоянно прикидывается беспомощной (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 3. Либерж изображает Рапу (Дом 2 слухи) от манюня 4. Делюсь радостью (Колючие разговоры обо всём) от Гадюка 5. КТО ЕСТЬ ЯББАРОВ?! образование - средняя школа в деревне под Саратовом (Дом 2 слухи) от Гадюка 6. Мы скоро вообще лишимся медицинского опыта и высококлассных специалистов в медиц (Важные новости, события и политика) от куршская коса
7. Семейка Яббаровых как вылетела из ЧГ, так сразу и распоясалась. (Дом 2 слухи) от КалюНатка 8. Герман рекламит (Интернет знаменитости) от эка 9. Пьяный мужчина пытался разбудить собутыльника, жестоко избил его своим пенисом (Важные новости, события и политика) от Rubi 10. Чем пахнут пяточки котов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от голубоглаЗАЯ 11. Вован.. (Дом 2 слухи) от RАЛЬФ 12. Дмитренко рассказал о своём "волшебстве" с Рапунцель (Дом 2 слухи) от rkhn17
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Венгерская кухня . Гуйяш с чипетками  (Прочитано 826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 435
  • Имя: Игорь
  • Карма: 2309
Кулинарный рецепт
Авторский
Первые блюда
Мясное
Другое
12

Наверное нет такого человека, который бы на вопрос назвать блюдо венгерской кухни не скажет гуляш .
Я отношусь к таким тоже. Продолжая путешествие в мир венгерской кухни и познакомив вас с карповой ухой халасле , все таки решил повторить классику. На это было множество причин, одна из них было конечно мясо. Т.е. когда увидел его возникло однозначно желание сделать гуляш и вот сегодня познакомлю вас с ним. Точнее с моим, потому что его региональное, этническое разнообразие может вскружить голову любому ценителю венгерской кухни.
Можно конечно начать рассказывать о истории, о Карой Гундель, о городе Сегед, о народности чанго и много других вещах , которые имеют отношение к этому блюду, но сегодня я решил посторить мой пост просто рецептом.
Для тех кто действительно хочет узнать больше о венгерской кухни, могу порекомендовать почитать Карой Гундель, ну а мы перейдем к нашим баранам.
Гуйяш (гуляш) - это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста. Название "гуйяш" давно используется в русском языке в слегка измененном виде: "гуляш".
Ознакомимся с тем что нам понадобится.
А понадобится нам сало , да вы не ослышались, сало .
Дело в том , что венгерская классическая кухня не мыслит без него. Практически если блюдо нужно жарить , то автоматически без зажарки на сале это не венгерская кухня и в данном случае его нам понадобится грамм 100. Гуляш на мой взгляд будет вкуснее , если вы возьмете подкопченное сало. Достигнуть желаемого вкусового эффекта венгерских кушаний, при помощи масла, маргарина или растительного масла невозможно, но не годится и свиной жир, вытопленный на пару, для этого подходит исключительно только жир, полученный путем обжарки, имеющий жареный привкус.
Вторая черта венгерской кухни это очень национальная приправа - паприка. Не пытайтесь в своих магазинах найти такую же паприку как в Венгрии при их внешней схожести у них абсолютно разные характеры и если вам удастся найти именно венгерскую паприку считайте , что вы выиграли джек пот. Этой позиции нам понадобится хорошие с горкой три столовые ложки.
Следущая вещь для , которой привычна венгерская кухня это чеснок и тмин. Если с чесноком все понятно, то тмин в этом блюде часто является предметом спора, как для меня, он должен там присутствовать.
Теперь мясо. В моем случае был двухкилограммовый плечевой огузок или ложное филе, которое очень хорошо подходит к таким блюдам как рагу, гуляш..
Дальше килограмм картофеля с пониженым содержанием крахмала.
Лук репчатый приблизительно 400 грамм
Морковки две средние
Красный перец - 500 гр.
Острый красный перец
Томаты -2 шт.
Корень петрушки
Лавровый лист
Мука 160 грамм
Два куриных яйца

Мой совет . В начале приготовьте все продукты для блюда и лишь потом приступайте к готовке.
Мясо очищаем от сухожилей и излишков жира. не спешите это выбрасывать .
Закиньте на пару минут в воду, дайте закипеть и вы получите бульон , которым вы воспользуетесь , когда будете варить это блюдо. Нарезаем мясо на кубики приблизительно по три сантиметра .

Затем нарезаем сало и другие овощи. Картошку тоже режем на кубики чуть меньше размеров мяса.
Морковь нарезают кружочками , если она средняя и полукружочками , если она крупная. Красный перец нарезают ломтиками или соломкой. Помидоры освобождают от кожицы и семян и также нарезают кубиками. Я имея свежие помидоры, специально купил рубленные итальянские томаты . Я художник , я так вижу)

Для чипеток сделайте крутое тесто . В муку разбейте два яйца, добавьте соль и замесите крутое тесто .
Завернув его в пленку , оставьте на час в покое.
Теперь , когда все подготовлено , приступим к готовке.
Вытопим сало и шкварки уберем в сторонку, а лучше присыпать их солью и сделать потапец с чесночком . И как полагается по древней венгерской традиции употребить его под стопочку пшеничной живой воды. Вас никто за это не осудит , так как это прописано в рецепте и вы ничего с этим не можете поделать.

Следующий шаг лук . На не сильном огне тушим лук , здесь не нужно золотистости , здесь нужно мягкость и нежность.
Затем подливаем чуть воды(бульона) , это для того чтобы снизить температуру в кастрюле , для того чтобы добавить паприки, если температура будет высокой, то паприка будет горчить и примет коричневый цвет. К паприке можете добавить острой паприки или молотый каенский перец. Сколько я не борюсь за остроту в супе, не все меня в доме понимают, поэтому насыпав себе тарелку я добавляю остроту сам.

Затем добавляем мясо и рубленный чеснок с тмином , солим , перчим, мешаем и оставляем тушить на медленном огне приблизительно полтора часа.  В это время готовим картофель до полуготовности. Это нужно чтобы, когда мы добавим помидоры, он не стал стеклянным. Замочите его заранее в воде, чтобы вышла часть крахмала.

После того как мясо приготовилось, закладываем коренья и морковь. Через минут десять картофель и еще через десять минут помидоры. Доливаем воды (бульон) ,
варим еще 15 минут.

В это время от теста произвольно отщипываем  чипетку (щипаное тесто) размером полсантиметра и бросаем в кастрюлю.
Они немного увеличятся в размере и всплывут.  Убираем огонь и оставляем суп настаиваться .
Не забывайте, что гуляш это суп, да такой наваристый , но все же суп. Можете подавать его с сметаной , которая немного нивелирует его остроту.
Дальше насыпаем суп в тарелки и по древней венгерской традиции ...


Всем быть здоровыми !
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 14:47 от Брусника »


Онлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17473
  • Имя: Наталья
  • Карма: 310245
Дальше килограмм картофеля с пониженым содержанием крахмала.
это обязательное условие? рецепт классный  :flower3:

Онлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 435
  • Имя: Игорь
  • Карма: 2309
это обязательное условие? рецепт классный  :flower3:
Это желательно, но необязательно.

Онлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17473
  • Имя: Наталья
  • Карма: 310245
Это желательно, но необязательно
что то засомневалась что у нас это можно купить)

Онлайн seewolf

  • Знаток
  • Сообщений: 435
  • Имя: Игорь
  • Карма: 2309
Не заморачивайтесь с этим , берите ту которая у вас есть )

Онлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17473
  • Имя: Наталья
  • Карма: 310245
seewolf, спасибо )

Онлайн Тамара6

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7779
  • Карма: 24273
Подскажите, где можно купить картофель с пониженным содержанием крахмала?Хочется повторить рецепт в точности, так как с обыкновенным картофелем гуляш готовила.

Онлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 34866
  • Карма: 161971
Я делала и на сале простом, и на копченом, но больше нравится на говяжьем жире без картошки, моркови и чипеток. Вместо них больше помидоров, еще лучше итальянские без кожи в собственном соку. С путной паприкой действительно проблемы.

Онлайн собака-кусака

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 169786
  • Имя: Наталья
  • Карма: 1506382
Мне это не повторить, сало у нас табу))) А на любом растительном масле это уже не гуляш. Идея с чипетками понравилась, не знала, что так можно было.
Благодарю автора  :flower3:

Онлайн манюня

  • Знаток
  • Сообщений: 1089
  • Карма: 17498
Подскажите, где можно купить картофель с пониженным содержанием крахмала?Хочется повторить рецепт в точности, так как с обыкновенным картофелем гуляш готовила.
Небольшое количество крахмала – в молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно выбирать сорта с красноватой кожицей.

Онлайн Тамара6

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7779
  • Карма: 24273
Небольшое количество крахмала – в молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно выбирать сорта с красноватой кожицей.
:flower3:
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн манюня

  • Знаток
  • Сообщений: 1089
  • Карма: 17498
:flower3:
(кликните для показа/скрытия)

Эх,хотела,как лучше...Больше не буду))
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 14:43 от манюня »

Онлайн Тамара6

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7779
  • Карма: 24273
Эх,хотела,как лучше...Больше не буду))
Не обижайся ,пожалуйста  :flower3: :lasso: :kiss04:


Теги: seewolf гуляш 
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Огненный пирог или зимняя "пицца"

Автор seewolf

Ответов: 12
Просмотров: 886
Последний ответ Вчера в 23:44
от seewolf
Омлет из нашего детства

Автор seewolf

Ответов: 18
Просмотров: 1029
Последний ответ Вчера в 14:50
от Душенька
Украинская кухня. Ленивые вареники или творожные галушки

Автор seewolf

Ответов: 14
Просмотров: 1088
Последний ответ 30 Ноября 2020, 15:30
от Врагунесдаетсяваряг
Галантин с шпинатом и креветками

Автор seewolf

Ответов: 18
Просмотров: 881
Последний ответ 30 Ноября 2020, 10:44
от Нефанаточка
Украинская кухня. Завиванец из свиной рульки.

Автор seewolf

Ответов: 28
Просмотров: 1215
Последний ответ 28 Ноября 2020, 02:09
от Tatyana25


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 58.