ВАТРУШКИ С ПОВИДЛОМ И ПЛЮШКИ С САХАРОМ.плюшки с сахаром, которые были постоянным
Привет, колючки! Скопила несколько рецептов, решила поделиться ими с вами. Недавно вспомнились ватрушки с повидлом и плюшки с сахаром, которые были просто необходимым атрибутом школьных столовых в нашем детстве. Испечь их дома очень просто. Попробуйте.
Нам нужно:
-300 мл. молока;
- сахар ( 2 ст. ложки в тесто и еще на посыпку плюшек);
- сливочное масло -( 60 гр. в тесто и чайная ложка в желток для смазывания);
- сухие дрожжи 1 ст. ложка;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- повидло ( у меня сливовое) -по 2-3 чайной ложке на ватрушку ;
- желток для смазывания ватрушек.
- мука - примерно 600 гр.
Молоко подогреваем до теплого состояния, всыпаем ложку сахара, ложку дрожжей, 2 ложки муки, перемешиваем , оставляем опару подняться в теплом месте, накрыв полотенцем или крышкой минут на 20-25.
Всыпаем оставшийся сахар, вливаем растопленное масло, соль, муку. Замешиваем мягкое тесто . Убираем под пленку на час , оно должно хорошо подняться.
Застилаем противень пергаментом, смазываем его растительным маслом. Тесто делим на 2 части. Одну убираем под пищевую пленку для плюшек. Вторую делим на равные части , катаем шарики и укладываем их на противень.
В центре каждой ватрушки делаем ямку ( можно дном стакана). Выкладываем повидло, его не жалеем, т.к. ватрушки поднимутся. И оставляем на 15-20 минут.
Смазываем наши ватрушки смесью яичного желтка и растопленного сливочного масла.
И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
Вторую половину теста скатываем в " колбаску", режем на равные части , раскатываем , смазываем каждую будущую плюшку сливочным или растительным маслом, посыпаем сахаром.
Сворачиваем в малую "колбаску".
Складываем пополам, защипываем концы.
Со стороны, где нет защипов делаем надрез.
Раздвигаем место разреза и, чуть подтягивая вверх, оформляем плюшку.
Выкладываем плюшки на пергамент , смазанный подсолнечным маслом и оставляем на 20 минут подняться. Затем смазываем смесью желтка и растопленного сливочного масла.
Отправляем в духовку , разогретую до 220 градусов на 20-25 минут. После готовности посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!