Как часто вы видите на прилавках магазинов индюшиные яйца? Нет, не часто. Они вообще не продаются.
По своим полезным свойствам и наличию микроэлементов индюшиные яйца стоят на третьем месте после яиц цесарки и перепелиных. Да и на вкус они весьма не плохи.
А все из-за того, что индейка откладывает яйца немного реже, чем обычная курица. Если курица несет по одному яйцу в день, то индейка - одно или два в неделю. Да и выращивать индеек в крупных масштабах гораздо дороже, чем кур. Им и корма нужно больше, и места.
Курица начинает нести яйца на пятый месяц своей жизни, а индейка - на седьмой. В небольших масштабах двухмесячная разница может оказаться незначительной. Но на крупном производстве это может вылиться в копеечку, так как два месяца - это слишком долго.
Продавать яйца индеек тоже невыгодно. Стоить одно яйцо должно столько же, сколько десяток куриных. Яйца индейки просто никто не будет покупать. Поэтому крупные производители индеек оставляют яйца для разведения потомства, а не выставляют их на продажу.
Но купить такие яйца все-таки можно. Немного поискав в интернете магазины, где продаются яйца индейки, мы выяснили, что средняя цена десятка будет составлять около 300 рублей. Купить яйца можно не только в интернете, но и непосредственно на ферме, где разводят индеек.
Хранить яйца следует, соблюдая некоторые правила. Скорлупа яиц рыхлая по своей структуре и, чтобы яйцо не напиталось разными запахами, его изначально следует обработать маслом или парафином. Также можно хранить яйца в солевом растворе или просто подальше от продуктов с резким запахом.
Готовят такие яйца по-разному - варят, жарят, готовят на пару и пекут в духовке. А еще их традиционно добавляют в тесто, маринуют и солят. Например, в Португалии к мясу обычно подают лапшу, приготовленную на индюшиных яйцах, а в Испании добавляют пенный десерт, в которых кладут сухофрукты.