Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. О конкуренции и демократии!!! (Колючие разговоры обо всём) от МарфаВасильнаЯ 2. Ксения Бородина считает успехом 15-тилетнее существование «Дом 2» (Дом 2 новости) от Корнелия 3. Весна. Обское. (Вокруг света) от veta76 4. "Либерализм головного мозга": Быков снова облил Россию грязью. (Важные новости, события и политика) от Stava 5. Советы бабушки (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от lily-23 6. Василиса Дмитренко - заложник алчных родителей (Дом 2 новости) от RАЛЬФ
7. Лена Миро/Православные диалоги (Интернет знаменитости) от Планета Шелезяка 8. Собчак о Бузовой (Дом 2 новости) от Эва 9. Монета 2122 года обнаружена в мусоре мужчиной в России (Интересное и необычное) от Stava 10. #Вижу_рифмы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от irinka5 11. Мизулина заявила, что у россиян «слишком много прав» (Важные новости, события и политика) от Stava 12. Путин разрешил упрощенное получение гражданства России жителям Донбасса (Важные новости, события и политика) от Инфанта

Котлета "по-киевски": история легендарного блюда  (Прочитано 997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175167
  • Карма: 20
10
Знаменитая котлета из куриного мяса в СССР являлась одним из самых популярных деликатесов, упрощенную ее версию можно было купить в любой советской столовой, а вот более "правильный" вариант - заказать в ресторане. Но в действительности никто точно не знает подлинную историю появления этого вкуснейшего горячего блюда.


Существует множество версий, как котлета по-киевски завоевала популярность в нашей стране. Естественно, что многие думают, что котлету изобрели в Киеве, но это не совсем так, хотя определенно именно украинским поварам удалось популяризировать блюдо в СССР. А поводом здесь стал банкет в честь знакового события - возвращения украинской делегации из Парижа в 1947 году, где тогда были подписаны весьма важные договоры с бывшими странами-приспешниками Германии.


На авторство котлет также постоянно претендуют и американские повара, которые якобы и придумали знаменитый рецепт. Согласно легенде, куриные котлетки постоянно заказывали эмигранты из Киева, что и привело к возникновению их названия - "Chicken Kiev" (Цыпленок Киевский).

Однако при всем уважении к украинским и американским рестораторам, гораздо больше шансов называться авторами котлет по-киевски есть у французов. Дело в том, что во Франции существует сразу два похожих блюда: côtelettes de volaille («котлеты из мяса птицы») и poulet à la Maréchale (филе, в панировке). А попал этот деликатес в Россию довольно традиционным способом еще в 19 веке. Тогда русская знать просто помешана была на французской кухне. Сюда толпами ехали на работу повара из Франции. Кроме того очень многие русские повара проходили обучение и стажировку в столице мировой кулинарной моды. Естественно, что «котлеты де-воляй» (придумал знаменитый повар Николя Апперт) тоже полюбились российской знати. Но после революции было принято бороться со всякими буржуазными названиями, поэтому блюдо начали переименовывать.



Кроме того, сам рецепт со временем претерпел многочисленные метаморфозы, сейчас довольно трудно сказать, как правильно готовить котлету по-киевски: добавлять ли в масло желтки, чеснок и зелень? Кто-то утверждает, что котлета не может быть "настоящей", если в ней отсутствует косточка, кто-то наоборот считает, что рецепт подразумевает использование только чистого куриного филе.


В СССР блюдо было настолько популярным, что его включали в любое меню. Так в гостиницах даже существовали особые меры безопасности при поедании котлеты. Сочное филе таило внутри себя горячее масло, которое могло вполне привести к ожогам.

Именно котлета по-киевски стала первым полуфабрикатом от компании Marks and Spencer's, который повсеместно начал продаваться в 1979 году по цене 1,99 фунта стерлингов. Блюдо позиционировалось как продвинутый «телеужин» для среднего класса, который работающая мама могла "приготовить" в конце дня для своей семьи.





Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 49416
  • Имя: Алексей
  • Карма: 103339
очень вкусно)) очень люблю))  :flower3:

Онлайн Kot_Baun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31344
  • Карма: 83330

Моя тетя замечательно готовила котлеты по-киевски... никакой ресторан с ее шедеврами не сравнится...  :smile:

Оффлайн ирусичка15

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15298
  • Карма: 46046
 :flower3:

Оффлайн Галина586

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7556
  • Карма: 27696
mellorn:flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн Tatyana25

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26334
  • Карма: 112422
Это очень вкусно!  :268: Про желтки не слышала даже, думала, что только зелень и чеснок в масло ( по желанию)


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.144 секунд. Запросов: 49.