Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Наша дикая домашняя кошка) (Колючие питомцы) от glasha 2. Rubi, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от КОЛЮЧАЯ КСЮ 3. Девочка Таня из русской глубинки. "Глубинный народ" по-сурковски (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Эльдорадо 4. Что-то в этом есть... (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Selin 5. Бузова Помогайте мне петь сегодня пожалуйста (Дом 2 новости) от Сонька 6. Елена Камирен.На мою страничку заходят люди с совершенно гадкими комментариями (Дом 2 новости) от собака-кусака
7. Вчера в магазине столкнулась с Александром Серовым.. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от эка 8. Кoшка, котoрую спaсли и выpастили хаски, теперь cчитает себя большой и отважной (Интересное и необычное) от кошака-обнимака 9. Кусочек эфира глазами зрителя... (Дом 2 слухи) от Irina45 10. Хаски для Саски. (Колючий взгляд на Дом 2) от Тома 11. "Психиатр в курсе?" В Сети высмеяли слова Климкина о наблюдателях из России (Интересное и необычное) от Нола 12. Не могу сделать подарок на Колючке (Как сделать? Где найти? Почему не работает?) от МарфаВасильнаЯ

Котлета "по-киевски": история легендарного блюда  (Прочитано 843 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 173770
  • Карма: 989844
10
Знаменитая котлета из куриного мяса в СССР являлась одним из самых популярных деликатесов, упрощенную ее версию можно было купить в любой советской столовой, а вот более "правильный" вариант - заказать в ресторане. Но в действительности никто точно не знает подлинную историю появления этого вкуснейшего горячего блюда.


Существует множество версий, как котлета по-киевски завоевала популярность в нашей стране. Естественно, что многие думают, что котлету изобрели в Киеве, но это не совсем так, хотя определенно именно украинским поварам удалось популяризировать блюдо в СССР. А поводом здесь стал банкет в честь знакового события - возвращения украинской делегации из Парижа в 1947 году, где тогда были подписаны весьма важные договоры с бывшими странами-приспешниками Германии.


На авторство котлет также постоянно претендуют и американские повара, которые якобы и придумали знаменитый рецепт. Согласно легенде, куриные котлетки постоянно заказывали эмигранты из Киева, что и привело к возникновению их названия - "Chicken Kiev" (Цыпленок Киевский).

Однако при всем уважении к украинским и американским рестораторам, гораздо больше шансов называться авторами котлет по-киевски есть у французов. Дело в том, что во Франции существует сразу два похожих блюда: côtelettes de volaille («котлеты из мяса птицы») и poulet à la Maréchale (филе, в панировке). А попал этот деликатес в Россию довольно традиционным способом еще в 19 веке. Тогда русская знать просто помешана была на французской кухне. Сюда толпами ехали на работу повара из Франции. Кроме того очень многие русские повара проходили обучение и стажировку в столице мировой кулинарной моды. Естественно, что «котлеты де-воляй» (придумал знаменитый повар Николя Апперт) тоже полюбились российской знати. Но после революции было принято бороться со всякими буржуазными названиями, поэтому блюдо начали переименовывать.



Кроме того, сам рецепт со временем претерпел многочисленные метаморфозы, сейчас довольно трудно сказать, как правильно готовить котлету по-киевски: добавлять ли в масло желтки, чеснок и зелень? Кто-то утверждает, что котлета не может быть "настоящей", если в ней отсутствует косточка, кто-то наоборот считает, что рецепт подразумевает использование только чистого куриного филе.


В СССР блюдо было настолько популярным, что его включали в любое меню. Так в гостиницах даже существовали особые меры безопасности при поедании котлеты. Сочное филе таило внутри себя горячее масло, которое могло вполне привести к ожогам.

Именно котлета по-киевски стала первым полуфабрикатом от компании Marks and Spencer's, который повсеместно начал продаваться в 1979 году по цене 1,99 фунта стерлингов. Блюдо позиционировалось как продвинутый «телеужин» для среднего класса, который работающая мама могла "приготовить" в конце дня для своей семьи.





Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 47125
  • Имя: Алексей
  • Карма: 96076
очень вкусно)) очень люблю))  :flower3:

Онлайн Kot_Baun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29720
  • Карма: 80560

Моя тетя замечательно готовила котлеты по-киевски... никакой ресторан с ее шедеврами не сравнится...  :smile:

Оффлайн ирусичка15

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14354
  • Карма: 41543
 :flower3:

Оффлайн Галина586

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6639
  • Карма: 23449
mellorn:flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Tatyana25

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23158
  • Карма: 95562
Это очень вкусно!  :268: Про желтки не слышала даже, думала, что только зелень и чеснок в масло ( по желанию)


Теги:
 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 47.