Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. 78-летний Евгений Петросян рассказал, как обезвредил мошенников (Интересное и необычное) от Zvezda 2. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 3. То ли Золушка, то ли принцесса: Рудковская в Дубае показала 8-килограммовое плат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 4. Максим Галкин: последние новости 23 апреля, обращение к россиянам, брат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от собака-кусака 5. В. А. Жуковский - сын плененной турчанки. (Интересное и необычное) от Нефанаточка 6. Счастье подобно бабочке. Приходит неожиданно и тихонько садится на нос... (В мире животных) от Валентина
7. Актриса Поплавская рассказала, что ее мужа избили после ДТП (Интересное и необычное) от irinka5 8. Звоночек для жены: Бузова открыто флиртует на публике с чужим мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Aloe 9. «Очень нравится»: Бузова призналась в любви к одиночеству (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нефанаточка 10. Кинокритик назвал лучшую роль Никиты Кологривого (Кино и новости кино) от ис 11. Раскрыта судьба уехавшего из России создателя фильма «Мастер и Маргарита» (Кино и новости кино) от irinka5 12. «Время лечит»: Алсу о скандале с победой дочери на шоу «Голос.Дети» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5

Котлета "по-киевски": история легендарного блюда  (Прочитано 1416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20
10
Знаменитая котлета из куриного мяса в СССР являлась одним из самых популярных деликатесов, упрощенную ее версию можно было купить в любой советской столовой, а вот более "правильный" вариант - заказать в ресторане. Но в действительности никто точно не знает подлинную историю появления этого вкуснейшего горячего блюда.


Существует множество версий, как котлета по-киевски завоевала популярность в нашей стране. Естественно, что многие думают, что котлету изобрели в Киеве, но это не совсем так, хотя определенно именно украинским поварам удалось популяризировать блюдо в СССР. А поводом здесь стал банкет в честь знакового события - возвращения украинской делегации из Парижа в 1947 году, где тогда были подписаны весьма важные договоры с бывшими странами-приспешниками Германии.


На авторство котлет также постоянно претендуют и американские повара, которые якобы и придумали знаменитый рецепт. Согласно легенде, куриные котлетки постоянно заказывали эмигранты из Киева, что и привело к возникновению их названия - "Chicken Kiev" (Цыпленок Киевский).

Однако при всем уважении к украинским и американским рестораторам, гораздо больше шансов называться авторами котлет по-киевски есть у французов. Дело в том, что во Франции существует сразу два похожих блюда: côtelettes de volaille («котлеты из мяса птицы») и poulet à la Maréchale (филе, в панировке). А попал этот деликатес в Россию довольно традиционным способом еще в 19 веке. Тогда русская знать просто помешана была на французской кухне. Сюда толпами ехали на работу повара из Франции. Кроме того очень многие русские повара проходили обучение и стажировку в столице мировой кулинарной моды. Естественно, что «котлеты де-воляй» (придумал знаменитый повар Николя Апперт) тоже полюбились российской знати. Но после революции было принято бороться со всякими буржуазными названиями, поэтому блюдо начали переименовывать.



Кроме того, сам рецепт со временем претерпел многочисленные метаморфозы, сейчас довольно трудно сказать, как правильно готовить котлету по-киевски: добавлять ли в масло желтки, чеснок и зелень? Кто-то утверждает, что котлета не может быть "настоящей", если в ней отсутствует косточка, кто-то наоборот считает, что рецепт подразумевает использование только чистого куриного филе.


В СССР блюдо было настолько популярным, что его включали в любое меню. Так в гостиницах даже существовали особые меры безопасности при поедании котлеты. Сочное филе таило внутри себя горячее масло, которое могло вполне привести к ожогам.

Именно котлета по-киевски стала первым полуфабрикатом от компании Marks and Spencer's, который повсеместно начал продаваться в 1979 году по цене 1,99 фунта стерлингов. Блюдо позиционировалось как продвинутый «телеужин» для среднего класса, который работающая мама могла "приготовить" в конце дня для своей семьи.





Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 58295
  • Имя: Алексей
  • Карма: 134768
очень вкусно)) очень люблю))  :flower3:

Оффлайн Kot_Baun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40950
  • Карма: 103034

Моя тетя замечательно готовила котлеты по-киевски... никакой ресторан с ее шедеврами не сравнится...  :smile:


Оффлайн ирусичка15

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16612
  • Карма: 51234

Оффлайн Галина586

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7986
  • Имя: Галина
  • Карма: 27692


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Это очень вкусно!  :268: Про желтки не слышала даже, думала, что только зелень и чеснок в масло ( по желанию)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 47.