Вообще я планировала готовить ленивые голубцы, но оказалось, что капустка - упс! негодная уже, заветрилась. поэтому сегодня тефтельки. обычно летом на гарнир к ним идут малосольные огурцы или свежие помидорки.
итак, продукты:
- фарш - говядина + свинина, но лучше канеш если будет говядина + курица;
- лук;
- морковь;
- рис;
- яйцо;
- немного крахмала;
- немного рассола от маринованных помидор или огурцов;
- соль, перец, укроп, специи кто любит;
- мука + панировочные сухари для обжарки.
для соуса:
- сметана;
- мука;
- чеснок.
лук мелко режем, морковь трем на крупной терке, обжариваем. рис заливаем горячей водой, примерно через часик промываем. все закладываем в фарш, добавляем сырое яйцо, подливаем рассол, подсыпаем крахмал, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
муку смешиваем с сухарями, формируем и обваливаем тефтельки.
обжариваем на раст. масле, огонь сильный, чтоб хорошая такая корочка получилась.
складываем в казан или кастрюлю, заливаем кипящей водой и тушим минут 15. затем разводим холодной водой муку, чтоб не было комочков, добавляем сметану, выдавливаем чеснок, выливаем в казан (должно сильно кипеть). после этого кладем пару лавровых листочков, посыпаем укропом, пробуем на соль. можно еще досолить и поперчить. убавляем огонь до минимального и тушим еще минут 10-15, выключаем, убираем лаврушку, оставляем до остывания.
приятного аппетита!