Лето и начало осени у нас немыслимо без турши, Это соленье считается национальным армянским кушаньем, но сделать его очень просто))) Я часто солю туршу-ассорти из овощей со своего огорода - фасоли, перчика и огурцов. Самое важное при приготовлении турши - это не переварить до неприятного мягкого состояния овощи и строго соблюдать пропорции воды и соли для рассола. Количество овощей почти не имеет значения - главное, помнить, что на 1 литр холодной воды надо взять 2 ст.л. соли. Перец, укроп, зелень, чеснок - всё это кидается в ведёрко с туршой в свободных количествах, острота тоже регулируется на свой вкус. Подробный фоторецепт на сайте Колючие Рецепты ссылка
О т в а р и в а ю огурцы и фасоль в кипящей воде 2 минуты (больше не надо!, иначе овощи сварятся)
Выложила овощи остывать, достала необходимые ингредиенты - перец горошком, лавровый лист и раздавленный (прямо в шелухе) чеснок. Обычно добавляю ещё горький перец, но сегодня его не оказалось, поэтому я присыплю туршу молотым перцем.
На дно ведёрка я уложила листья хрена и пару сухих зонтиков укропа (если есть свежие, используем их,будет ещё ароматнее) Выкладываю остывшие овощи в несколько слоёв, каждый слой дополняю лаврушкой, чесноком, горьким перцем и перцем душистым горшком. Овощей у меня немного, будет достаточно литра воды, поэтому засыпаю 2 ст.л. соли
Заливаю литр воды, накрываю тарелкой и ставлю сверху гнёт. Выставляю ведёрко на солнечный подоконник. Через 3 дня жидкость стала мутной, а овощи посветлели. Турша готова. Приятного аппетита!