Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Муж варил суп ..и начал искать соль (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Akita 2. Только, чур, не повторяй за другими комментаторами! плиз)))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от irinka5 3. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Брусника 4. Ксения Бородина лишила Рапунцелей заработка! (Дом 2 слухи) от Флавия де Люс 5. Кошачьи мамы... помогайте! (Колючие питомцы) от User 6. Не ругайте )) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова

Что такое нейрогастрономия  (Прочитано 932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 29789
  • Карма: 284300
Что такое нейрогастрономия
« : 12 Ноябрь 2017, 18:52 »
10

В пище нет вкуса как такового, как и в радуге — цвета. Вкус и цвет — это качества, которые наш мозг приписывает окружающим его объектам. А значит, восприятием вкуса можно управлять, если достаточно хорошо изучить этот процесс. Нейрогастрономия — новая область знаний на стыке нейронауки и пищевых технологий, перед которой ставят очень амбициозные задачи. Например, сделать соленым блюдо без соли или превратить брокколи в шоколад.

Как мозг создает вкус еды

Итак, вкус — это не то, что присуще пище по определению, и в то же время практически все люди обладают способностью его определять. Чаще всего (хотя и не всегда!) наши вкусовые ощущения совпадают, по крайней мере, сладкий кекс трудно спутать с кислым лимоном. Распознавание вкуса — важный для выживания механизм, который позволяет живым существам определять состав и свойства добытой еды.

Как мозгу понять, что в пище содержатся необходимые организму нутриенты? Решение, придуманное самой природой, — вкусовые рецепторы, которые реагируют на молекулы вещества, попадающего в рот и нос. За счет разнообразия таких рецепторов на языке мы умеем различать соленые, сладкие, кислые и острые вкусы, а также жирные и сытные (за счет глутамата) продукты. Впрочем, о рецепторах знают многие, но это только часть правды.

Про еду нам важно знать всё — какого она цвета, какова она на запах и вкус, приятна ли ее текстура и температура. На основе этих знаний мы принимаем решение о том, стоит или не стоит это есть, удовлетворит ли данное блюдо наши физиологические потребности. На восприятие вкуса влияют практически все доступные ощущения, прошлый опыт и контекст питания.

Экспериментальная кухня

А что известно про приготовление пищи? Психологи показали, что человек может отчетливо различать не более четырех равновыраженных запахов, входящих в состав сложного блюда. Это довольно мало, поэтому, если вы хотите подчеркнуть какой-то вкус в рецепте, не стоит его сильно перегружать добавками — они могут приглушить основной акцент.

Зато, как оказалось, очень легко возбудить обонятельную систему, добавив слово «корица» в название подаваемого блюда. Увидев или услышав это слово, человек начинает более остро воспринимать пряные ароматы.

Хотите подать гостям вино к мясу, но дома нашлось только белое? Красный пищевой краситель способен запутать даже профессиональных сомелье, не говоря уже об обычных людях. И уж если вы окончательно решили поэкспериментировать на ничего не подозревающих гостях — подайте на десерт фруктовую тарелку, слегка (не переборщите) посыпав кусочки фруктов солью. Вы удивитесь — фрукты покажутся более сладкими.

Важна обстановка

Исследования показывают, что взаимодействие с едой, пищевые ритуалы и самостоятельное приготовление пищи делают вкус более насыщенным и позволяют в целом съедать меньше. И хотя новый опыт от ресторанных меню может быть очень приятным, домашняя еда в конечном счет способна подарить нам большее удовлетворение.

Посуда для сервировки — важная деталь, способная повлиять на вкус. Например, белые и круглые тарелки «поддерживают» сладкие вкусы, а черные прямоугольные — соленые. Чтобы сохранить сладкий вкус блюда без лишнего сахара и не пересаливать суп, стоит использовать этот лайфхак. А вот усилить сладкий вкус кофе без лишнего сахара поможет прозрачная или синяя чашка.

Так как же превратить брокколи в шоколад? Нейрогастрономия как прикладная наука развивается очень активно и уже проникла в сферу высоких технологий. Разработчики создают гаджеты, которые меняют и усиливают вкусы через взаимодействие с рецепторами. Так, уже сегодня доступна вилка, которая создает соленый вкус у несоленой еды, а также устройство, превращающее любую еду в десерт. .

Наука и обман

Изменяя и создавая все эти вроде бы побочные ощущения, мы можем управлять вкусом. Шефы-экспериментаторы давно хранят секреты создания идеальных палитр и гамм, а производители продуктов питания точно знают, в какой форме покупатели предпочитают их товар.


Исследования о том, как цвет и форма посуды, окружающие звуки влияют на восприятие пищи, описаны оксфордским психологом доктором Чарльзом Спенсом в его новой книге, изданной в 2014 году (на английском языке). Работа называется «Идеальное меню: мультисенсорная наука еды и питания?» и содержит множество интересной для любого гурмана информации.

Если принимать пищу, слушая, к примеру, тяжелый рок, оказывается гораздо труднее различать ее вкусовые качества. Любое блюдо покажется в таком контексте более пресным, чем в тихой обстановке. Зато если вы решили удивить кого-нибудь своим кулинарным искусством, то более выигрышного эффекта можно достичь, включив соответствующую тематике блюда музыку. Морепродукты, подаваемые на прозрачной посуде под шум волн и крики чаек? Похоже, ваш гость получит истинное наслаждение от такого угощения.

А вот исследование, опубликованное в 2013 году в журнале «Аппетит», показало, что красный цвет посуды весь этот аппетит отбивает. Группа людей, которых кормили исключительно с красных тарелок, съедали в среднем на 40 % меньше, чем контрольная группа. Причем независимо от того, что лежало на тарелке. Ученые предполагают, что это может быть связано с чувством опасности, которое ассоциируется с красным цветом.


Онлайн Стихия

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 19602
  • Карма: 100518
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2017, 18:57 »
  • 3
Надо купить красную посуду!

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 163940
  • Карма: 927199
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2017, 19:00 »
  • 1
Надо купить красную посуду!
У меня кстати есть...  :xixixi:

Онлайн Стихия

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 19602
  • Карма: 100518
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2017, 19:00 »
  • 1
У меня кстати есть...  :xixixi:
Действует?

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 163940
  • Карма: 927199
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2017, 19:09 »
  • 1
Действует?

Когда как ...  :xixixi:

Оффлайн Анна84

  • Друг
  • Сообщений: 4192
  • Имя: Леночка
  • Карма: 25971
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2017, 21:21 »
  • 1
Заметила, что из красно- оранжевой суповой тарелки не хочу ничего есть. Выбираю что-то светлое...

Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31609
  • Карма: 40852
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2017, 21:38 »
  • 4
Читала, что синего цвета посуда отбивает аппетит   :happens: 

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 54988
  • Имя: Лариса
  • Карма: 206535
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2017, 02:52 »
  • 5
Читала, что синего цвета посуда отбивает аппетит   :happens: 
Я тоже.  :happens:

Оффлайн маленькая пенсия

  • Знаток
  • Сообщений: 2094
  • Карма: 10992
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2017, 04:12 »
  • 3
никакой цвет аппетит не отбивает!! посуду мыть никто не хочет, какая тарелка нашлась, из той и хомячат))) лишь бы было что хомячить)))

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 163940
  • Карма: 927199
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2017, 05:57 »
  • 1
Если есть хочешь..из любой аппетит хороший...


Теги:
 

Хочу вот такое вот))

Автор Кактус

Ответов: 19
Просмотров: 1933
Последний ответ 11 Сентябрь 2018, 15:57
от Яблочкина
Как вам такое заливное?

Автор Крохаминипут

Ответов: 11
Просмотров: 1576
Последний ответ 16 Ноябрь 2017, 01:29
от собака-кусака
Что такое английский завтрак?! Это просто, вкусно и сытно!

Автор Независимый

Ответов: 10
Просмотров: 1725
Последний ответ 26 Октябрь 2016, 20:34
от kykolka
Что такое калмыцкий чай?

Автор Миссис уксус

Ответов: 4
Просмотров: 750
Последний ответ 04 Октябрь 2016, 01:22
от Наночка
Полжизни в Средней Азии ! Разве такое забудешь ?!!!

Автор ФиФа

Ответов: 45
Просмотров: 3159
Последний ответ 18 Сентябрь 2015, 14:35
от otru


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.202 секунд. Запросов: 53.