Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Что такое нейрогастрономия  (Прочитано 671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 20420
  • Карма: 170815
Что такое нейрогастрономия
« : 12 Ноябрь 2017, 18:52 »
10



В пище нет вкуса как такового, как и в радуге — цвета. Вкус и цвет — это качества, которые наш мозг приписывает окружающим его объектам. А значит, восприятием вкуса можно управлять, если достаточно хорошо изучить этот процесс. Нейрогастрономия — новая область знаний на стыке нейронауки и пищевых технологий, перед которой ставят очень амбициозные задачи. Например, сделать соленым блюдо без соли или превратить брокколи в шоколад.

Как мозг создает вкус еды

Итак, вкус — это не то, что присуще пище по определению, и в то же время практически все люди обладают способностью его определять. Чаще всего (хотя и не всегда!) наши вкусовые ощущения совпадают, по крайней мере, сладкий кекс трудно спутать с кислым лимоном. Распознавание вкуса — важный для выживания механизм, который позволяет живым существам определять состав и свойства добытой еды.

Как мозгу понять, что в пище содержатся необходимые организму нутриенты? Решение, придуманное самой природой, — вкусовые рецепторы, которые реагируют на молекулы вещества, попадающего в рот и нос. За счет разнообразия таких рецепторов на языке мы умеем различать соленые, сладкие, кислые и острые вкусы, а также жирные и сытные (за счет глутамата) продукты. Впрочем, о рецепторах знают многие, но это только часть правды.

Про еду нам важно знать всё — какого она цвета, какова она на запах и вкус, приятна ли ее текстура и температура. На основе этих знаний мы принимаем решение о том, стоит или не стоит это есть, удовлетворит ли данное блюдо наши физиологические потребности. На восприятие вкуса влияют практически все доступные ощущения, прошлый опыт и контекст питания.

Экспериментальная кухня

А что известно про приготовление пищи? Психологи показали, что человек может отчетливо различать не более четырех равновыраженных запахов, входящих в состав сложного блюда. Это довольно мало, поэтому, если вы хотите подчеркнуть какой-то вкус в рецепте, не стоит его сильно перегружать добавками — они могут приглушить основной акцент.

Зато, как оказалось, очень легко возбудить обонятельную систему, добавив слово «корица» в название подаваемого блюда. Увидев или услышав это слово, человек начинает более остро воспринимать пряные ароматы.

Хотите подать гостям вино к мясу, но дома нашлось только белое? Красный пищевой краситель способен запутать даже профессиональных сомелье, не говоря уже об обычных людях. И уж если вы окончательно решили поэкспериментировать на ничего не подозревающих гостях — подайте на десерт фруктовую тарелку, слегка (не переборщите) посыпав кусочки фруктов солью. Вы удивитесь — фрукты покажутся более сладкими.

Важна обстановка

Исследования показывают, что взаимодействие с едой, пищевые ритуалы и самостоятельное приготовление пищи делают вкус более насыщенным и позволяют в целом съедать меньше. И хотя новый опыт от ресторанных меню может быть очень приятным, домашняя еда в конечном счет способна подарить нам большее удовлетворение.

Посуда для сервировки — важная деталь, способная повлиять на вкус. Например, белые и круглые тарелки «поддерживают» сладкие вкусы, а черные прямоугольные — соленые. Чтобы сохранить сладкий вкус блюда без лишнего сахара и не пересаливать суп, стоит использовать этот лайфхак. А вот усилить сладкий вкус кофе без лишнего сахара поможет прозрачная или синяя чашка.

Так как же превратить брокколи в шоколад? Нейрогастрономия как прикладная наука развивается очень активно и уже проникла в сферу высоких технологий. Разработчики создают гаджеты, которые меняют и усиливают вкусы через взаимодействие с рецепторами. Так, уже сегодня доступна вилка, которая создает соленый вкус у несоленой еды, а также устройство, превращающее любую еду в десерт. .

Наука и обман

Изменяя и создавая все эти вроде бы побочные ощущения, мы можем управлять вкусом. Шефы-экспериментаторы давно хранят секреты создания идеальных палитр и гамм, а производители продуктов питания точно знают, в какой форме покупатели предпочитают их товар.


Исследования о том, как цвет и форма посуды, окружающие звуки влияют на восприятие пищи, описаны оксфордским психологом доктором Чарльзом Спенсом в его новой книге, изданной в 2014 году (на английском языке). Работа называется «Идеальное меню: мультисенсорная наука еды и питания?» и содержит множество интересной для любого гурмана информации.

Если принимать пищу, слушая, к примеру, тяжелый рок, оказывается гораздо труднее различать ее вкусовые качества. Любое блюдо покажется в таком контексте более пресным, чем в тихой обстановке. Зато если вы решили удивить кого-нибудь своим кулинарным искусством, то более выигрышного эффекта можно достичь, включив соответствующую тематике блюда музыку. Морепродукты, подаваемые на прозрачной посуде под шум волн и крики чаек? Похоже, ваш гость получит истинное наслаждение от такого угощения.

А вот исследование, опубликованное в 2013 году в журнале «Аппетит», показало, что красный цвет посуды весь этот аппетит отбивает. Группа людей, которых кормили исключительно с красных тарелок, съедали в среднем на 40 % меньше, чем контрольная группа. Причем независимо от того, что лежало на тарелке. Ученые предполагают, что это может быть связано с чувством опасности, которое ассоциируется с красным цветом.


Онлайн Стихия

  • Герой
  • Сообщений: 10839
  • Карма: 42721
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2017, 18:57 »
  • 3
Надо купить красную посуду!

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 116673
  • Карма: 674838
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2017, 19:00 »
  • 1
Надо купить красную посуду!
У меня кстати есть...  :xixixi:

Онлайн Стихия

  • Герой
  • Сообщений: 10839
  • Карма: 42721
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2017, 19:00 »
  • 1
У меня кстати есть...  :xixixi:
Действует?

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 116673
  • Карма: 674838
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2017, 19:09 »
  • 1
Действует?

Когда как ...  :xixixi:

Оффлайн Анна84

  • Знаток
  • Сообщений: 2116
  • Имя: Елена
  • Карма: 7489
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2017, 21:21 »
  • 1
Заметила, что из красно- оранжевой суповой тарелки не хочу ничего есть. Выбираю что-то светлое...

Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26216
  • Карма: 28473
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2017, 21:38 »
  • 4
Читала, что синего цвета посуда отбивает аппетит   :happens: 

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43329
  • Имя: Лариса
  • Карма: 163006
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2017, 02:52 »
  • 5
Читала, что синего цвета посуда отбивает аппетит   :happens: 
Я тоже.  :happens:

Оффлайн маленькая пенсия

  • Знаток
  • Сообщений: 2080
  • Карма: 10951
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2017, 04:12 »
  • 3
никакой цвет аппетит не отбивает!! посуду мыть никто не хочет, какая тарелка нашлась, из той и хомячат))) лишь бы было что хомячить)))

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 116673
  • Карма: 674838
Что такое нейрогастрономия
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2017, 05:57 »
  • 1
Если есть хочешь..из любой аппетит хороший...


 

Как вам такое заливное?

Автор Крохаминипут

Последний ответ 16 Ноябрь 2017, 01:29
от собака-кусака
Ответов: 11
Просмотров: 1212
Что такое английский завтрак?! Это просто, вкусно и сытно!

Автор Независимый

Последний ответ 26 Октябрь 2016, 20:34
от kykolka
Ответов: 10
Просмотров: 1529
Что такое калмыцкий чай?

Автор Миссис уксус

Последний ответ 04 Октябрь 2016, 01:22
от Наночка
Ответов: 4
Просмотров: 642
Полжизни в Средней Азии ! Разве такое забудешь ?!!!

Автор ФиФа

Последний ответ 18 Сентябрь 2015, 14:35
от otru
Ответов: 45
Просмотров: 2745
Что такое нават

Автор ФиФа

Последний ответ 04 Апрель 2015, 12:52
от куршская коса
Ответов: 8
Просмотров: 2491

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.249 секунд. Запросов: 58.