Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. SOSтояние реакторов, в продолжение темы о НИТИ, ЛАЭС (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Paragon 2. Греф предложил ликвидировать математические школы — почему это не удивительно (Важные новости, события и политика) от Верба 3. Эксперт по анти-террору: Убийцу в Керчи кто-то готовил (Важные новости, события и политика) от Иванова Светлана 4. veta76,поздравляем с четырёхлетием!!! (Праздники и поздравления) от veta76 5. К У К И Ш оргам от РАПУНЦЕЛЬ!!! (Дом 2 новости) от сачёёк 6. Макияж Алианы. (Колючий взгляд на Дом 2) от anne-lene
7. Игра " Хвост" (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа 8. Днище!( (Колючий взгляд на Дом 2) от Верба 9. Виновата или нет? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от mellorn 10. Эффективная пила или терпеливая терпила? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Иванова Светлана 11. Черно нашла способ вырваться на свободу? (Дом 2 слухи) от сачёёк 12. Евгений Шварц - как боец Белой армии стал главным советским сказочником. (Интересное и необычное) от Ласточки прилетели

Фета. Дорогу осилит идущий  (Прочитано 1830 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амиша

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 12536
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 37809
Фета. Дорогу осилит идущий
« : 12 Ноябрь 2017, 15:36 »
11


Я не оставила попытку приготовить сыр, но готовила его уже под онлайн-руководством опытного мастера сыроделания vikussss Вики.
Благо, тут все процессы происходят не быстро, и я в случае сложных ситуаций успевала с ней проконсультироваться.

Рецепт:
В подогретое до 32-35 молоко для нашей феты 5-6 литров, вливаю приготовленный кефир полстакана и размешиваю шумовкой. Оставляю на 20-30 минут, любим чтоб кисленькая была. И вносим сычуг. Перемешиваем медленно и оставляем на час отдыхать. Сгусток нарезала кусочками по 1,5 см. Вымешиваю 20 минут и после 10 минут отдыха. Когда зерно осело раскладываю шумовкой в формы. В формах масса сидит ночь при комнатной температуре, потом в 10% раствор соли (1л воды+100гр соли)на 6-8-12 часов, кто как любит. И как в данный момент хочется. Потом головки порезать на крупные куски и переложить в контейнер без рассола. И убрать в холодильник.

Итак.
Я купила в магазине Твой Дом три бутылки молока по 1,25 л.
Это было Молоко питьевое цельное пастеризованное Агротон "Молочное удовольствие"
Срок хранения 5 суток
М,Д.Ж. 2,5 - 4,5%
Состав - молоко негомогенизированное от коров айширской породы
Производство: Калужская область, Медынский район, село Егорье.
Цену не помню, но не дорогое.
Я только потом сообразила, что забыла сфотографировать бутылку.
В интернете почти ничего нет про это молоко, что странно.



Налила в мультиварку 3 литра молока (остальное оставила на кашу).
Поставила молоко медленно нагреваться. Мне нужна была температура 32 град, но, к сожалению, шаг температур в мультиварке 10 град.
Сразу добавила в молоко 1 чашку (около 150 гр) натурального самоприготовленного густого йогурта.
Программа мультиповар 40 С, время 1 час. Следила за нагревом. При достижении 30 град температуру измеряла погружным щупом термометром. Процесс занял около 1 часа.
Когда температура достигла 32 град добавила 1/4 ч.л. (примерно 5 карель на литр) сычужного фермента, разведенного в 20 мл воды.
Размешала фермент и оставила в выключенной мультиварке на 1 час. К концу ферментирования температура была около 30 град.
За это время должен был сформироваться плотный сгусток.

Вот на этом этапе я и обратилась к Вике за помощью.
Должен сформироваться плотный сгусток-гель с "чистым отделением" сыворотки (ножом сделайте небольшой надрез сгустка и немного отодвиньте нож в сторону. Если при этом срез ровный, сгусток плотный, а сыворотка прозрачная, то это то, что нужно). Если сгусток еще нестабильный, сыворотка не отделяется, оставьте еще на 5-15 минут.
ссылка

Мне казалось, что сгусток не плотный, но я очень боялась передержать (как было в прошлый раз).
На что Вика посоветовала: - "Масса готова, когда поверхность становится густая и упругая. Пальцем потрогай, не проваливается палец?"
Палец, кажется, не проваливался.
Я разрезала сгусток. Края у квадратиков не были ровными, из чего я сделала вывод, что нужно все таки было подержать еще немного времени.
Затем я начала плавно перемешивать сырную массу. Процесс занял около 20 минут. После чего оставила в покое на 10 минут.



Выловила сырное зерно шумовкой. Складывала в мешочек из органзы, который лежал в небольшой форме.



Когда большая часть сыворотки стекла, я вынула сыр из ткани, уложила его в форму и слегка посолила крупной солью. Поставила форму в дуршлаг, и так оставила стекать под собственным весом на весь день и ночь (примерно 20 часов) при комнатной температуре.
Груз в этот раз не ставила.



Утром поместила сыр в соляной раствор на 6 часов.
Вытащите сыр из формы и положите в рассол на 12-16 часов (3-4 часа на каждые 0,5 кг готового сыра). В течение этого времени надо в середине один раз перевернуть сыр.
ссылка



Через 6 часов вытащила из рассола, положила на дренажный коврик и оставила сыр подсыхать.
А поздно вечером завернула его в пергамент и убрала в холодильник.
Утром взвесила. Получилось 700 гр сыра.



С замиранием сердца разрезала. Но я уже чувствовала, что сыр получился именно таким, как я хотела.



Осталось только попробовать.
Знаете, это просто потрясающе вкусно!
Он получился немного влажный, слегка соленый, достаточно плотный (совсем не крошился), и очень сливочный.
Странно только, что он совсем не похож на покупную Фету (или я уже забыла ее вкус?).
Ну все, начало положено! Вика, спасибо!




А вот этот несчастный кусочек весом 70 гр  - это рикотта, полученная из 3 литров сыворотки. Овчинка выделки не стоит:)
Но тут был важен процесс, а не результат.
Не есть же мы его сюда пришли.



Вот теперь у меня очень хорошее настроение, чего и вам желаю.

moyugolok   
(кликните для показа/скрытия)


Оффлайн Амиша

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 12536
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 37809
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2017, 15:38 »
  • 7
Приятного аппетита!  Надеюсь,  кому-нибудь пригодится  :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн Ева вечер

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26353
  • Карма: 73485
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2017, 15:41 »
  • 5
Приятного аппетита!  Надеюсь,  кому-нибудь пригодится  :flower3: :flower3: :flower3:
:lasso: :lasso: :lasso: :lasso: так вкусно написано...

Оффлайн Амиша

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 12536
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 37809
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2017, 15:43 »
  • 5
:lasso: :lasso: :lasso: :lasso: так вкусно написано...
Я прям захотела.   :lasso3: Думаю,  где взять сычужный фермент и с чем его едят  :happens:

Онлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29818
  • Имя: Люся...
  • Карма: 224078
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2017, 15:47 »
  • 6
Приятного аппетита!  Надеюсь,  кому-нибудь пригодится  :flower3: :flower3: :flower3:
Мне интересно про сыр...спасибо...
Где интересно они этот сычуг берут?
Я делаю из козьего молока сыр домашний...просто там выход получается почему то больше ,чем из коровьего... O:-)

Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8690
  • Карма: 43489
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2017, 15:48 »
  • 4
Амиша, спасибо, конечно, но есть "но". "Сычужный фермент" называется. И времени жаль. А рецепт чудесный. Девочки, если кто то сделает, покажете?!  :lasso: :love005: :love005:

Оффлайн Амиша

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 12536
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 37809
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2017, 15:48 »
  • 3
Альмина, на здоровье,  Люсенька  :kiss04:  :flower3:

Оффлайн Амиша

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 12536
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 37809
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2017, 15:50 »
  • 3
Амиша, спасибо, конечно, но есть "но". "Сычужный фермент" называется. И времени жаль. А рецепт чудесный. Девочки, если кто то сделает, покажете?!  :lasso: :love005: :love005:
Я никогда не встречала здесь этот фермент.  Или просто не знаю,  как он выглядит  :xixixi: Подождем,  Роз,  может девочки посоветуют чем можно заменить.  Я б сделала,  мне на такую красоту времени совсем не жаль  :lasso3:  :flower3:

Онлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29818
  • Имя: Люся...
  • Карма: 224078
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2017, 15:55 »
  • 4
Я никогда не встречала здесь этот фермент.  Или просто не знаю,  как он выглядит  :xixixi: Подождем,  Роз,  может девочки посоветуют чем можно заменить.  Я б сделала,  мне на такую красоту времени совсем не жаль  :lasso3:  :flower3:
Я везде читаю-в инет магазинах...
А в аптеке толи пепсин,толи репнин...короче какие то производные...
Нужен спец,чтоб разобраться... O:-)

Онлайн Ева вечер

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26353
  • Карма: 73485
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2017, 16:01 »
  • 4
Я никогда не встречала здесь этот фермент.  Или просто не знаю,  как он выглядит  :xixixi: Подождем,  Роз,  может девочки посоветуют чем можно заменить.  Я б сделала,  мне на такую красоту времени совсем не жаль  :lasso3:  :flower3:
О... глядите что нашла..ссылка

Оффлайн Tatyana25

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20805
  • Карма: 84234
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2017, 16:03 »
  • 4
Сычужный фермент получают из желудков телят. Ускоряет процесс приготовления сыра. Заменяют соком инжира. В каких пропорциях , не знаю. Это вегетарианцы изворачиваются. :xixixi:

Оффлайн Фаста Яковлевна

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 2804
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 15195
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2017, 16:04 »
  • 5
Вот это подвиг! Как же надо любить сыр...

Онлайн ANAIS

  • Секрет
  • Знаток
  • Сообщений: 2581
  • Карма: 14698
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2017, 16:05 »
  • 5
Я через СП в нашем городе заказала закваску "Иммуно", решила попробовать для наших чахлых организмов...там только молоко надо и пакетик с закваской. В мультиварке подержала на 8 часов на программе Иогурт- подучилась такая сметанка, кисленькая...примерно проц.10. В общем- мои не заценили ни фига, пришлось мне самой давиться. Я потом туда ягод накидала - вкус совсем другой стал)) так за выходные и доела... у этой фирмы VIVA всякие разные закваски, в том числе сыры различные- фета, Моцарела и другие...Поищите у себя в городах- они бывают в гипермаркетах...По цене-я за коробочу отдала 230 рэ, там 4 пакетика...

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31360
  • Имя: Елена
  • Карма: 99123
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2017, 16:05 »
  • 4
Я делаю из козьего молока сыр домашний...просто там выход получается почему то больше ,чем из коровьего...
А самое интересное, что козий сыр намного (или -в-) раз дороже, чем коровий...

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31360
  • Имя: Елена
  • Карма: 99123
Фета. Дорогу осилит идущий
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2017, 16:14 »
  • 5
О... глядите что нашла..ссылка

Сычужный фермент 20 мл 150 руб.




 

Восточные пирожки с сыром фета

Автор бегемот05

Последний ответ 19 Июнь 2017, 06:14
от бегемот05
Ответов: 7
Просмотров: 1100


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.158 секунд. Запросов: 63.