Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Стали известны подробности жуткого убийства бизнесмена и сына-первоклассника (Важные новости и события) от Lera 8. Россия подготовила ответ на отстранение от Олимпиады (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Душенька 9. Полезные продукты, которые на самом деле вредны (Кулинария и вокруг нее) от Натуська 10. Ну поиграй (В мире животных) от зануда 11. ИрСанна. Доброе утро. (Дом 2 новости) от Тома 12. Армена Джигарханяна госпитализировали (Кино и новости кино) от Душенька

Экспресс-маринование свежих вёшенок  (Прочитано 1015 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7067
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 17112
17


Экспресс-маринование свежих вёшенок 

Вся прелесть соленых или маринованных грибов ощущается, конечно, тогда, когда грибной сезон закончился месяца три назад и вы открыли последнюю баночку маринованных опят, поскольку остальные баночки, заготовленные на всю зиму, куда-то рассосались задолго до Нового года.
 
Я обычно в таких случаях не особо переживаю. Дело не в магазинных или рыночных солениях (первые не годятся ввиду отвратительного вкуса, вторые – просто опасны). Дело в таких замечательных в плане быстрой засолки или маринования грибах, как вёшенки, которые китайцы называют еще и устричными грибами. Некоторая доля истины в таком названии есть. Вёшенка, как ни крути, обладает собственным тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и, отдаленно, устричный.
 
Ну что, за дело, тем более, что маринование вёшенок совершенно не хлопотный и быстрый процесс? Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать буквально через сутки после их маринования. Советую только точно придерживаться предложенной ниже рецептуре и технологии маринования. Думаю, вы получите блюдо, успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солеными или маринованными груздями.
 
Итак, покупаем:
1.   2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных.
2.   Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядах. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем.
3.   Десятка два горошин черного перца.
4.   Полтора десятка зерен гвоздики.
5.   Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки винного уксуса.
 
Вёшенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.



Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.



Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песка.



Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса.



Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем "упаковываются" в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить



Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.



Приятного!


Онлайн Лискаглюк

  • Друг
  • Сообщений: 6417
  • Имя: Елена
  • Карма: 34480
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2017, 13:22 »
  • 4
такие грибы видела только в магазине... :happens:

Онлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 11701
  • Карма: 41057
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2017, 13:27 »
  • 3
Почему-то не люблю вешенки. Сама не готовила, но вкусных не ела.

Онлайн blonda9

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6240
  • Имя: Ольга
  • Карма: 20059
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2017, 14:32 »
  • 5
Много лет делаю по этому рецепту, только соли ложу больше, чтобы вода была прямо сильно соленая. Вкуснятина  :268: :268: :268:

Оффлайн евдокия

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16606
  • Карма: 32503
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2017, 23:34 »
  • 2
спасибо за рецепт!!!

Оффлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16173
  • Карма: 133953
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2017, 23:40 »
  • 2
Тааак!!! Немедля в закладки и опробую!!!  :flower3:
Только загвоздка с винным уксусом!  :( На яблочный можно заменить, интересно?

Онлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7067
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 17112
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2017, 06:44 »
  • 0
Тааак!!! Немедля в закладки и опробую!!!  :flower3:
Только загвоздка с винным уксусом!  :( На яблочный можно заменить, интересно?
Можно  :kiss04:


 

Милашино тесто (супер-экспресс)

Автор Миссис уксус

Последний ответ 19 Декабрь 2017, 13:42
от Чаплин
Ответов: 18
Просмотров: 1927
Милашино тесто (супер-экспресс)

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 12 Февраль 2017, 16:21
от Zinga
Ответов: 10
Просмотров: 2442
Экспресс-торт в микроволновке

Автор gala68

Последний ответ 10 Февраль 2016, 20:40
от mellorn
Ответов: 1
Просмотров: 1236
Лучшие рецепты приготовления свежих "Смузи"

Автор серебро

Последний ответ 10 Февраль 2015, 12:57
от Лорена
Ответов: 1
Просмотров: 1395

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.123 секунд. Запросов: 55.