Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Асратян. То чувство,когда ты устал и хочешь посидеть (Дом 2 новости) от высокоморальная 2. За кулисами съемки для National Geographic (Интересное и необычное) от Iraaaaa 3. Камирен - Потеряли меня? (Дом 2 новости) от mellorn 4. Алина Кабаева (Досье на каждого) от mellorn 5. Коллективная травля (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Благоразумная 6. У Макаревича возникло «желание убить» после звонка о Хворостовском (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ириша 2
7. Один из самых полезных жизненных навыков - это умение быстро забывать всё плохое (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania 8. Двухцветный творожный торт (без выпечки) (Кулинария и вокруг нее) от Iraaaaa 9. Исмаилов попросил политическое убежище во Франции в обмен на компромат (Важные новости и события) от Душенька 10. И снова Сашенька Камирен на занятиях. (Дом 2 новости) от mellorn 11. Взбреднулось мне прорастить авокадо... (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от mellorn 12. Помощь - обсуждение (Админ раздел) от mellorn

Экспресс-маринование свежих вёшенок  (Прочитано 950 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5938
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 17939
17


Экспресс-маринование свежих вёшенок 

Вся прелесть соленых или маринованных грибов ощущается, конечно, тогда, когда грибной сезон закончился месяца три назад и вы открыли последнюю баночку маринованных опят, поскольку остальные баночки, заготовленные на всю зиму, куда-то рассосались задолго до Нового года.
 
Я обычно в таких случаях не особо переживаю. Дело не в магазинных или рыночных солениях (первые не годятся ввиду отвратительного вкуса, вторые – просто опасны). Дело в таких замечательных в плане быстрой засолки или маринования грибах, как вёшенки, которые китайцы называют еще и устричными грибами. Некоторая доля истины в таком названии есть. Вёшенка, как ни крути, обладает собственным тонким ароматом и вкусом, в котором угадывается не только грибной, но и, отдаленно, устричный.
 
Ну что, за дело, тем более, что маринование вёшенок совершенно не хлопотный и быстрый процесс? Готовую закуску из вёшенок можно дегустировать буквально через сутки после их маринования. Советую только точно придерживаться предложенной ниже рецептуре и технологии маринования. Думаю, вы получите блюдо, успешно конкурирующее с настоящими деревенскими солеными или маринованными груздями.
 
Итак, покупаем:
1.   2 килограмма свежих вёшенок, причем, желательно на гроздях и желательно не самых крупных.
2.   Несколько стеблей сухого укропа с венчиками. Укроп в наборе с лаврушкой можно купить на рынках в рыбных рядах. Эти наборы продают для любителей отваривать раков с укропом. Свежий укроп ни при каких обстоятельствах не годится – велик риск получить потом плесень на поверхности маринада. Это же относится и к чесноку – его мы категорически из рецепта исключаем.
3.   Десятка два горошин черного перца.
4.   Полтора десятка зерен гвоздики.
5.   Четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки винного уксуса.
 
Вёшенки промываем, аккуратно освобождаем от основного «стебля» и стараемся не оставлять очень длинных ножек. Очень большие шляпки разрезаем пополам вдоль.



Укладываем грибы в подходящую по объему посуду (достаточно кастрюли на 5-6 литров, грибы быстро увариваются) и добавляем сверху произвольно нарезанный укроп, а также пряности – горошины перца и зерна гвоздики.



Заливаем грибы водой, не жалея, почти до верхнего края кастрюли, и ставим вариться на плиту. Как только вода вскипит, добавляем 4 ложки соли и 2 ложки сахарного песка.



Перемешиваем грибы, даем рассолу вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки уксуса.



Оставляем варить на медленном огне не более чем на полчаса. Вёшенка не требует длительной термической обработки, как лесные грибы. Важно только в процессе варки пробовать образовавшийся маринад на вкус и добавлять соль, чтобы маринад в конечном итоге был немного пересоленным. По окончанию варки отставляем кастрюлю в сторону, даем грибам остыть и перекладываем их в стеклянные банки (два килограмма вёшенки без проблем "упаковываются" в две литровые банки). Выловив из маринада укроп и остатки пряностей и поместив их в ту же банку, добавляем сам маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы. Остатки маринада можно вылить



Гнет и какие-либо приспособления нам не понадобятся. Нужно будет ложкой или подходящей лопаткой просто чуть умять грибы прямо в банке, банку закрыть подходящей крышкой и убрать в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. В таком виде вёшенки можно хранить до месяца и больше, если, конечно, вы их не съедите раньше.



Приятного!


Оффлайн Лискаглюк

  • Друг
  • Сообщений: 6010
  • Имя: Елена
  • Карма: 32696
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2017, 13:22 »
  • 4
такие грибы видела только в магазине... :happens:

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 10552
  • Карма: 38985
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2017, 13:27 »
  • 3
Почему-то не люблю вешенки. Сама не готовила, но вкусных не ела.

Онлайн blonda9

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6020
  • Имя: Ольга
  • Карма: 19264
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2017, 14:32 »
  • 5
Много лет делаю по этому рецепту, только соли ложу больше, чтобы вода была прямо сильно соленая. Вкуснятина  :268: :268: :268:

Оффлайн евдокия

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16554
  • Карма: 32443
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2017, 23:34 »
  • 2
спасибо за рецепт!!!

Онлайн Dani

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14860
  • Карма: 115829
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2017, 23:40 »
  • 2
Тааак!!! Немедля в закладки и опробую!!!  :flower3:
Только загвоздка с винным уксусом!  :( На яблочный можно заменить, интересно?

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5938
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 17939
Экспресс-маринование свежих вёшенок
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2017, 06:44 »
  • 0
Тааак!!! Немедля в закладки и опробую!!!  :flower3:
Только загвоздка с винным уксусом!  :( На яблочный можно заменить, интересно?
Можно  :kiss04:


 

Милашино тесто (супер-экспресс)

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 12 Февраль 2017, 16:21
от Zinga
Ответов: 10
Просмотров: 2397
Экспресс-торт в микроволновке

Автор gala68

Последний ответ 10 Февраль 2016, 20:40
от mellorn
Ответов: 1
Просмотров: 1217
Лучшие рецепты приготовления свежих "Смузи"

Автор серебро

Последний ответ 10 Февраль 2015, 12:57
от Лорена
Ответов: 1
Просмотров: 1380

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 55.