Девочки,
у меня есть приятельница, которая великолепно печёт тортики... У меня же комплекс, что я не дружу с кондитеркой
И любой торт или пирог сложнее шарлотки или наливнушки - для меня уже шедевр )))) Но вот торт Графские развалины в её исполнении мне очень нравится , и я наконец-то взяла рецептик
Вроде бы, все получилось... но, если что - тапками не бросайтесь
я сегодня безе исполняла вообще впервые
его только мамочка моя пекла
Итак, рассказываю по порядку, как делала...
Первое - собственно, сам
корж. Рецепт теста очень-очень понравился , потому как очень простой
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
сахар 1 чашка (половина высыпается в молоко и разогревается до растаивания)
молоко - 3/4 чашки
мука - 2,5 чашки
сода, гашёная уксусом - 0,5 ч.л.
Смешала все, кроме молока, молоко разогрела с сахаром и вылила к остальным ингредиентам. Размешала миксером и вылила тесто средней густоты в заастеленную кулинарной бумагой ёмкость для запекания. Поставила на 25 минут в духовку на 250 градусов. Корж отлично поднялся и в дальнейшем легко разрезался на 2 части.
Пока корж пёкся, приготовила
крем шармель.
2 желтка + 2 ст.л. муки+ 0,5 стакана сахара + неполный стакан молока - уварила до загустения, поставив на рассекатель, дала остыть и вбила миксером 200 гр. мягкого сливочного масла.
Крем очень понравился - такой нежный и сладенький)))) Смазала им половину коржа, которую щедро обрызгала коньячком.
С трепетом занялась
безе. 2 холодных белка взбивала 3 минуты на максимальной скорости с 2 ст.л. сахара. Затем добавила по одной ещё 3 столовых ложки, продолжая работать миксером. Ложкой выложила безешки на смазанную растительным маслом кулинарную бумагу и отправила в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.
Выложила безешки на смазанный кремом корж. Вторую половину коржа порезала на кусочки см по 2 и смешала со
сметанным кремом (крем готовится очень просто 1 стакан сметаны смешала миксером с 1 стаканом сахара)
Вот так выглядит тортик в середине процесса. Корж, смазанный шармель, по краям безе, в центре пропитанные сметаной кусочки коржа. Я их смазала ещё слоем шармель и уложила пригоршню кураги (можно чернослив или ананас, киви и т.д.)
Выложила оставшиеся кусочки и приготовила
глазурь. Для неё я использовала остатки сметанного крема, добавив 1 ст.л. какао. Уварила получившуюся массу до густоты, поставив на рассекатель. Заняло это минут 5.
Облила верх торта глазурью. Вот так тортик выглядел, когда отправился в холодильник на ночь. Приятельница обещала, что благодаря использованию двух кремов, тортик не поплывёт, а только пропитается и настоится.